上半年GDP增长11.7% 郑州航空港区主要经济指标保持中高位增长

杨凌

2018年08月01日07:46  来源:河南日报
 

  7月31日,记者从郑州航空港经济综合实验区获悉,今年上半年,该区主要经济指标保持中高位增长态势,发展质量、发展潜力、发展活力进一步提升。郑州航空港实验区从高速增长向高质量发展转变的态势正在形成。

  初步统计,今年上半年,该区生产总值完成338.7亿元,同比增长11.7%,分别高于全市、全省3.2个百分点和3.9个百分点,增速在全市16个县市区中居第一位;规模以上工业增加值同比增长10.9%,分别高于全市、全省3.6个百分点和3.2个百分点;一般公共预算收入完成22.4亿元,同比增长25.4%。

  枢纽经济发展的支撑能力持续增强。1至6月,郑州机场累计完成旅客吞吐量1335.6万人次,同比增长17.8%,增速居全国大型机场第一名;累计完成货邮吞吐量23.3万吨,同比增长12.3%,增速居全国大型机场第二名。

  智能终端产业持续稳步发展。上半年,全区手机产量11045.5万部,同比增长4.2%,其中非苹果手机产量7659.8万部,同比增长17.5%;已签约入驻智能终端产业项目208个,已投产项目66个。

  跨境电商业务持续保持迅猛增长。截至6月30日,全区今年共完成跨境进出口业务764.33万单,货值9.7亿元,同比分别增长87.4%、306.5%。其中,进口业务完成563.86万单,同比增长699.57%,货值7.2亿元,同比增长404.34%;已引进天猫、京东、苏宁等跨境电商企业481家,涵盖电商、平台、物流、仓储、支付等电商产业全产业链。

  新业态新模式突破发展。飞机租赁业务取得新突破,今年6月第二架保税飞机租赁业务顺利落地,全区已注册融资租赁企业17家。园博园旅游经济日趋活跃,上半年园博园、双鹤湖中央公园、苑陵故城公园三大园入园游客突破188万人次,直接带动了航空港实验区南部周边市场的活跃。

  城市环境不断优化。上半年,全区在建道路总长140公里,新增通车道路里程15公里,全区通车总里程达到418公里;新增绿化面积约135万平方米,全区绿化总面积累计达到1571万平方米,已初步形成大绿化、大林荫生态格局。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台