消灭大件快递歧视 谁将全面发力大件快递?

2018年07月30日17:44  来源:人民网-河南频道
 

近年来,随着互联网和新零售的发展,消费升级愈发深入,家电、家具等大件电商品类渗透率提升,大件快递也成为快递行业新的增长点。

然而,由于过高的运输成本,国内快递行业正普遍存在“大件歧视”现象,而且愈演愈烈。

对普通消费者而言,网购大件商品最大的痛点,就是商品运输过程中是否破损以及能否保证在确定的时间内送货上门,这是决定消费者选择网购商家的关键因素。

而对于商家来说,和轻小件商品相比,单件大件快递价值较高,在运输、中转、投递过程中易破损,而且重量大,需要特殊的设备进行搬运,部分大件商品投递到门后还需协助客户进行安装。

痛点,也正是机遇。中国快递协会会长高宏峰说,国内快递行业眼下普遍存在的“大件快递歧视”现象,使得大件快递需求难以充分释放。一旦消除大件歧视,中国将诞生千亿级大件快递市场。

高宏峰还表示:“想要消灭大件快递歧视,关键看快递企业怎么落实。”这其中首先考验的就是服务能力。随着网络、时效等竞争要素在未来的逐渐趋同,以及客户送货上楼、异地调货、行业解决方案等需求的不断升级,优质的服务正逐渐成为大件快递行业竞争的焦点。

事实上,以德邦为代表的大件快递公司,正纷纷开辟新战场,在大件快递市场攻城略地。德邦快递早在2013年就切入大件快递市场,目前已建立了完善的产业体系,并奠定了其在大件快递市场的领军地位。今年7月初召开的“德邦2018战略发布会”透露,德邦快递将以大件快递3-60kg全面发力大件快递业务。(德邦快递 刘菲供稿)

(责编:王佩、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台