能量饮料和酒 混合饮用有危险

2018年07月30日09:14  来源:广州日报
 
原标题:能量饮料和酒 混合饮用有危险

  能量饮料,一般指的是富含能量、电解质,还含有咖啡因或牛磺酸等物质的饮料。这种饮料主要是为从事运动等特殊的人群而设计的,主要是用来补充能量与营养素。

  然而,在日常生活中,有人会将它与酒一起混合饮用,这种喝法不太健康,甚至有点危险。因为能量饮料中一般都含有能令中枢神经兴奋的咖啡因等成分。相比单独饮酒,两者混合一起喝往往忽视酒精的作用、延长饮酒时间、增大饮酒量,以至于超出人体的承载能力,短时间内可能使人呕吐、呼吸抑制,甚至死亡。

  来自美国的相关研究显示,能量饮料与酒混合饮用与很多危险的行为存在显著相关,如酒精依赖、滥用药物、打架斗殴、酒驾等。这可能是由于能量饮料中咖啡因的过度兴奋作用可降低机体判断力和神经认知的功能,进而导致危险行为的发生。

  目前,国外的“断片酒”早已引起了一定的社会问题。这种“断片酒”便是混合了能量饮料提神成分与酒精的新型饮料。

(责编:徐彩虹、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台