防止听证会变“听涨会” 河南消费者可就价格制定提建议

栾姗

2018年07月30日07:54  来源:河南日报
 
原标题:防止听证会变“听涨会” 河南消费者可就价格制定提建议

  听证会上“涨”声一片,听证会下老百姓意见一堆,如何破解听证会变“听涨会”困局?7月26日,省发展改革委印发《河南省政府制定价格行为实施细则》(以下简称《实施细则》),经营者、消费者、政府相关部门及有关方面(以下简称建议人)可以向定价机关提出制定价格的建议,需要详细写明建议制定价格的具体商品或者服务名称、建议价格、依据和理由等。

  价格听证会是百分之百的“舶来品”,起源于英美司法审判。简单来说,就是把公众与垄断集团请到一块,平等对话,公开博弈,最终看谁的道理更能说服人,有理者胜出。《实施细则》的创新性在于,定价机关听取建议人制定价格的建议时,除了选择向社会公开征求意见、书面征求意见、召开座谈会、组织听证、实地走访等方式,还可以通过政府购买服务等方式引入第三方开展或参与成本监审、价格听证、风险评估、跟踪评估和定价决定执行情况等工作,发挥第三方机构的积极作用。单位和个人可以对制定价格过程中的违法违规行为进行举报。

  此外,各级政府制定价格的“红头文件”也有了“年限”,有效期一般为3年,最长不超过5年,原则上有效期满自动失效。省发改委相关负责人表示,“红头文件”有效期内,例如水电气暖等公共产品价格,如果制定价格的依据或社会平均成本发生重大变化,发生市场和价格倒挂的情况,定价机关应当适时调整价格。

  《实施细则》自今年8月1日起执行。(记者栾姗)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台