河南推动抗癌药品降价 单药最大降幅51.59%

2018年07月27日08:15  来源:大河网
 

  为了切实推动进口抗癌药既降税又降价,让更多患者享受到优质的药品,河南省卫生计生委主动谋划、提速增效,积极协调省公共资源交易中心,迅速推动河南省部分进口抗癌药品降价。7月25日,河南省卫生计生委协调省公共资源交易中心,邀请省人民医院、省肿瘤医院等省内大型三甲医院药学部门负责人和肿瘤专业专家对辉瑞制药、西安杨森制药两家企业的部分药品进行了价格谈判。

  “虽然抗癌药降价保供涉及环节多、情况复杂,但即便千难万难,为了保障患者利益,政府部门也要主动作为,相关企业更应承担社会责任,对癌症病人来说时间就是生命,要迅速推动和落实抗癌药降价。”河南省卫生计生委药政处处长孙威在价格谈判开始前这样说道。

  此前,河南省卫生计生委已联合省公共资源交易中心做了大量工作,一方面要求进口药品生产企业主动申报降税后新的药品价格,另一方面收集进口抗癌药品在其他省份最新采购价格,两方面对比后形成此次价格谈判依据。

  据悉,此次价格谈判最终有21个药品品规(其中有10个为抗癌药品)降低价格,平均降幅12.39%,降幅最大的为地西他滨粉针(50mg),单支价格从10320元降至4996元,降幅达51.59%。据测算,预计本年度上述药品可为河南省患者降低药品费用1041.26万元。

  此次议价谈判是河南省推动进口抗癌药降价的第一步,下一步,河南省卫生计生委将协调有关部门继续推动国家公布降税的抗癌药品清单内其他药品降低价格。

  据河南省卫计委官网

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台