河南省计划建500个社区养老服务中心

覃岩峰

2018年07月27日07:50  来源:郑州日报
 
原标题:河南省计划建500个社区养老服务中心

  昨日,记者从省发改委了解到,《2018年推进健康养老产业转型发展专项方案》已经省政府同意印发,《方案》从发展居家社区养老服务等8个方面提出22项重点任务,以加快推进全省健康养老产业转型发展。

  《方案》提出,我省将坚持健康养老事业和产业并举,以满足老年人多层次、多样化的健康养老服务需求为出发点和落脚点,推动居家社区养老服务由传统单一向个性化精准型转变,推动养老机构由数量规模向提升质量效能转变,推动健康养老领域政府职能转变和供给侧结构性改革,实施健康养老“十百千”示范项目,力争到年底每个县(市)区至少形成1所医养结合示范医疗机构,城市社区养老服务设施覆盖率达到60%以上,初步形成“15分钟城市社区居家养老服务圈”。

  从重点任务上看,我省将发展居家社区养老服务,启动建设社区养老服务中心500个,年底前城市社区养老服务设施覆盖率达60%以上,依托社区(行政村)养老服务中心和社区服务站点。推进郑州、许昌、洛阳居家和社区养老服务试点工作。推动各地因地制宜创新政府购买服务,进一步拓展政府购买服务内容,重点保障高龄、空巢、失能、计划生育特殊家庭等老年人的基本养老服务需求。

  我省将推动养老机构提质增效,鼓励社会力量通过独资、合作、联营、参股、租赁和委托管理、服务外包等方式参与公办养老机构运营服务,年底前开展公办养老机构改革试点10个。大力发展养护型、医护型养老机构,提升护理型床位比例,年底前护理型床位数占当地养老床位数的比例不低于15%。同时,我省将加快医养融合发展,年底前每个县(市)区至少形成1所医养结合机构,推进基层医疗机构与居家社区养老相结合,为居家老年人提供家庭医生签约服务,年底前65岁以上老年人健康管理率达到60%。(记者 覃岩峰)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台