河南:要把居民生活用电 放在首位严格保障

覃岩峰

2018年07月26日08:02  来源:郑州日报
 

  要把居民生活用电

  放在首位严格保障

  昨日,记者从省发改委了解到,省发改委下发《关于做好2018年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》,明确要求郑州、信阳、驻马店等缺电区域,落实好有序用电的各项措施,确保紧张时期用电负荷控得住,居民生活和重要用户用电保得住,切实做到电力有序供应。

  数据显示,我省迎峰度夏期间保供任务艰巨,预计今夏省网最高用电负荷6350万千瓦,考虑3%备用后,高峰时段电力供应缺口约150万千瓦;恶劣天气条件下,铁路运输可能会受到影响,导致豫南、豫北部分地区电煤紧张。天然气消费“淡季不淡”,用气峰值将达到2800万立方米。《通知》要求做好电力稳发稳供,省电力公司要加快推进电网薄弱环节改造,科学安排电网运行方式,强化跨区跨省电力支援;发电企业要加强设备运行维护管理,严格执行调度指令。

  《通知》要求,各地要按照本地用电缺额,分等级、分层次、精细化编制有序用电方案,把居民生活用电放在第一位严格保障。郑州、信阳、驻马店、兰考县要组织好需求响应试点工作,非严重缺电时,优先利用经济手段引导用户错峰、避峰用电,缓解电网运行压力。

  《通知》要求,各地有关部门及供气企业要细化保供措施,努力稳定省内天然气产量,千方百计落实省外气源,尽快签订供暖季补充合同,加快储气能力建设,推进省内管网互联互通,做好需求侧调峰管理,有序实施“煤改气”,深入推进天然气产供储销体系建设,确保民生等重点用气。各地有关部门和成品油供应企业要针对夏季成品油的供需特点,深入分析供需形势,摸清重点需求,细化供应保障方案,加强资源配置,保障成品油充足供应。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台