云计算市场前景良好 金山云崭露头角

2018年07月25日14:42  来源:人民网-河南频道
 

IDC发布了2017年上半年中国公有云市场追踪报告。数据显示,在中国公有云IaaS市场,阿里云、腾讯云、金山云分别以营收5亿美元,47.6%中国市场份额;营收约1亿美元左右,9.6%份额;营收6839万美元,6.5%份额成为领跑中国云计算的前三甲。

这几年,公有云IaaS市场逐年增长,表现不俗。前不久,Gartner对全球公共云服务市场的增长预测进行了调整,预计2017年将增长18.5%至2662亿美元,高于2016年的2196亿美元,而IaaS占最大涨幅,预计2017年将增长36.6%至347亿美元。

正是在云计算良好的市场前景吸引下,各大互联网企业比如京东、美团、百度等,以及传统IT服务商比如华为、浪潮纷纷调整企业布局,加大对云计算的投入。而以垂直领域服务为特色的创业团队比如七牛云、Ucloud等也加足马力,在云计算行业中持续耕耘。

不过,虽然“云”种类繁多,市场空间巨大,但经历这几年的市场教育和发展后,云计算行业开始走出人人称云的时代,并且呈现出强者愈强的局面。对比IDC发布的2016年下半年调研报告会发现,中国电信作为传统IDC厂商,其在公有云市场的份额已经由2016年下半年的8.5%下降至6%,完全被互联网起家、背靠巨头的公有云企业超越。阿里云、腾讯云、金山云三家企业累计超过总市场份额60%。可以说,后来者要想进入并瓜分这个市场,会变得越来越难了。

虽然中国IaaS市场头部效应明显,但这种格局的形成也并非不偶然。

首先,公有云企业资源优势明显,并且随着对行业应用的深入理解,会具备越来越强的资源整合和行业解决方案能力。而这些,显然是过去只能提供单一数据存储、节点分发业务的传统厂商短期内无法实现的。从这个角度说,传统IDC还是CDN厂商的失守,也成就了云计算实力企业今天的市场份额。

以CDN 方面为例,目前阿里云、腾讯云、金山云各自在国内的CDN节点都超过了500个。这种在云计算企业在短时间集中的资源投入也给CDN厂商带来不小的冲击,不仅如此,云计算通过资源整合能够为客户提供一体化解决方案,在提升服务的同时还能降低成本。这种无论是资源、服务方式还是价格上的优势,都让曾经的CDN巨头网宿疲于招架,仅半年时间股价就被腰斩。

其次,从云计算服务模式来看,IaaS主要解决数据的底层存储问题,并在此基础上提供算法和应用服务,但这一切需要有强大的资源投入。以人工智能来说,要想真正把数据变成可以应用的人工智能,需要有深厚底层数据和超强的算法技术能力支持,经过反复的模型构建和实验才可能实现,这就到导致公有云厂商必须要投入巨大的资金。

(金山云 冯思元)

(此文是人民网登载的商业信息,内容不代表本网观点,仅供参考。)

 

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台