张皓峰:我不是“杰克”,我只是危难时搭了把手

【查看原图】

 

“看他越来越虚弱,我把两个浮球都给他,不停跟他说话,摸摸他的头,有温度,确定他还活着。” 在海上漂流了15个小时,普吉岛沉船幸存者,河南籍小伙张皓峰被当地渔民发现时,他正拖着泰国“艾莎公主号”随船工程师奋力游向渔船……

“我不是杰克”

2018年7月5日下午17点45左右,在泰国南部普吉府,“凤凰”号和“艾莎公主号”两艘游船共载有133名游客,其中127名为中国游客。游船在返航普吉岛途中,突遇特大暴风雨,分别在珊瑚岛和梅通岛发生倾覆,47人不幸遇难。张皓峰和女友孟影当时乘坐的正是“艾莎公主号”。

第一次出国的张皓峰选择与女友孟影共赴普吉岛,开启完美婚前之旅。当天上午10点,游客们陆续登船出海。万里晴空,云淡风轻,漂浮在海面上的游船平稳前行。吹海风、听大海的声音、下水浮潜、观察五彩斑斓的珊瑚,再跟光怪陆离的热带鱼来个亲密接触,平日沉闷的张皓峰异常兴奋。

然而,随着海水由碧绿色逐渐变成浅蓝,然后又变成深蓝。谁也没想到看似温顺的海水下波涛暗涌,一场灾难顷刻而至。

万里无云的天空瞬间狂风大作,掀起海浪高达5-6米。雨点夹杂着海水猛砸着玻璃。孟影坐在二层窗户旁,她看到窗外的海浪就像一堵墙,黑压压地盖过来。还没来得及反应,船身就开始剧烈摇动,桌子上的东西掉落一地,人失去平衡,跌倒一片。“外面风浪好大,可能要出事,我害怕。”孟影惴惴不安地给家人发出一条信息,看着外面海天茫茫,一片压抑的深灰色,一丝恐惧袭来。突然导游大喊“失火了,失火了”,外面人乱成一团,孟影看到船舱进水,整条船顷刻间开始倾覆,她跑到一层楼梯口,对着里面大喊,让男朋友赶快出来跳船。

此时的张皓峰因为头晕得厉害,正在一层休息。听到呼喊后,张皓峰随着慌乱的人群跑出来,发现“船身已经倾斜45度左右”。孟影看到张皓峰走出船舱后,提醒他穿上救生衣,她想要过去,却被对面慌乱逃生的人流簇拥着跳到一艘救生艇上。

【1】【2】【3】
来源:人民网-河南频道  2018年07月22日08:53
分享到:
(责编:尚明桢、王佩)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台