祸从口入,又一个熊孩子误吞水银送医!这些小玩意家长要当心

2018年07月20日15:48  来源:人民网-河南频道
 

相信家有宝宝的家庭,父母都有深刻体会,一旦宝宝安静,一准儿在捣乱或者憋着什么大招呢。孩子这种生物精力旺盛,只要是醒着几乎没有一刻是闲得下来的,一天到晚不是在捣蛋,就是在去捣蛋的路上。

7月19日,河南省儿童医院消化内科、普通外科二病区为一名孩子实施了结肠镜检查及阑尾切除手术,成功将一名三岁孩子体内水银清除干净。将水银体温计吃到肚子这么危险的事,可真要引起大家重视。

“咔嚓”咬断体温计,吃到肚子10处水银

这段时间,驻马店的李先生为孩子的事情,可是操碎了心。6月28日,李先生正在厨房做饭,3岁的儿子小宇在客厅玩。李先生千叮咛万嘱咐,让孩子安安静静的在沙发上看电视。

可等李先生从厨房出来时发现,孩子不知从哪里翻出一根体温计咬在嘴里,可怕的是他在地板、沙发上找了一圈,也没看到一滴水银,“我知道体温计里的水银是有剧毒的,当时把我吓坏了,赶紧把孩子嘴巴里抠出破碎的温度计,但是却没有看到流出的水银。”李先生赶紧催吐孩子。

经过催吐,孩子吐出了部分水银。家人又赶紧把孩子送到当地医院,经过检查,孩子体内依然有水银残留,建议转往河南省儿童医院。

在消化内科,经过简单治疗,孩子体内的水银基本上清理干净,由于小宇消化道并无破溃,医生在开具处方后,让其回家自行排解,定期复查。

对阑尾结扎切除,清扫顽固残留水银

7月18日,小宇又来到医院进行复查。CT显示,孩子腹部依然有一处水银残存。

19日一大早,消化内科专家王跃生为小宇进行结肠镜检查,结果一无所获。与普通外科二病区主任张现伟沟通后,判断水银肯定是在阑尾部,张现伟立即接手,对阑尾进行探查,经过标记拍片,验证了判断。

阑尾属于盲管,就是一条“死胡同”,水银不好取出。经过与家长商议,张现伟对孩子阑尾进行结扎切除,从而避免水银外流到其他部位。

不到半个小时,手术顺利结束,小宇体内最后残存的水银被清理干净,孩子父母悬着的心终于踏实了。

误吞体温计水银该怎么办?

水银如放任不管,会造成穿孔等伤害

“水银进入阑尾部是不常见的,而小宇阑尾内的水银如果放任不管的话,会造成穿孔等二次伤害。”张现伟介绍,“一般来说,儿童误吞体温计里的水银并没有大多数人想象的那么可怕。另外,水银会自行排出体外。

先催吐,适当喝牛奶,及时就医

当孩子打碎了体温计、误吞了体温计中的水银后,可以先利用刺激咽喉部的方法帮助催吐,适当喝些牛奶保护胃黏膜不受水银和碎玻璃的伤害,如不能缓解要及时就医治疗,定期复查肝、肾功能就好。”

有宝宝家庭最好使用电子温度计

“近两年,我们收治了好几例孩子误吞温度计水银的意外事件,我建议有条件的家庭,最好使用电子温度计,避免此类事件再次伤害到宝宝。”张现伟提醒。

硬币、纽扣、发夹、电池、小磁铁、小钉子等都是危险品

据悉,消化道异物在熊孩子这个群体很常见,尤其是6个月到3岁的孩子,对什么东西都好奇,也没有安全意识。稍有不慎,就会吞进危险的东西。监护人的责任至关重要,要时刻看好,避开或避免危险异物。

据专家介绍,临床上给熊孩子们取出的消化道异物有硬币、纽扣、发夹、电池、小磁铁、小钉子等。

一般会有恶心、窒息、咳嗽、流口水、拒食等症状,也有无症状

这些异物一旦吞下,理想状态是沿消化道下去,但很多异物硬度形状各异,很容易卡住。

有消化道异物的孩子一般会有恶心、窒息、咳嗽、流口水、拒食等症状,但也有约1/3的孩子完全没有任何症状,所以家长一定小心,一旦有可疑情况,立刻就医。

更危险的是异物卡进气管,导致窒息

除了把异物吃进肚子,更危险的是异物直接掉进气管,导致窒息,每年都有孩子因气管异物死亡,这样的悲剧避免,需要每一个人的重视。希望更多人看到文章,提高警惕,避免悲剧。(河南省儿童医院 王晨 供稿)

(责编:黄莎、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台