河南夏粮总产量722.74亿斤 仍属收成较好年份

樊霞

2018年07月20日07:43  来源:河南日报
 
原标题:河南夏粮总产量722.74亿斤

“中原粮仓”夏粮收成来报!根据国家统计局河南调查总队调查,经国家统计局核准,今年我省夏粮总产量722.74亿斤,为历史上第4个超过700亿斤的年份,夏粮总产量再次位居全国第一。

地处中原腹地的河南省常年粮食总产占全国的十分之一,小麦产量占全国的四分之一。粮安天下,今年我省夏粮再获丰收,为夺取全年粮食丰收奠定了坚实基础。

7月19日,河南调查总队发布调查结果显示,今年我省夏粮播种面积8655.16万亩,比上年增加43.16万亩,增幅0.5%;夏粮平均亩产417.52公斤,比上年减少13.5公斤,减幅3.1%;夏粮总产量722.74亿斤,比上年减少20.46亿斤,减幅2.8%。

其中,小麦播种面积8609.77万亩,平均亩产418.46公斤,总产量720.57亿斤,分别比上年增加0.4%、减少3.1%和减少2.8%。

总体来看,全省夏粮播种面积基本稳定。去年麦播期间虽然遇到了较严重的持续降雨天气,但各地立足抗灾保秋播,采取抢收抢种多种措施,实现了麦播面积稳中略增,优质专用小麦面积显著增加。据省农业部门统计,全省优质专用小麦面积达到840万亩,比上年增加240万亩,增长40%。其中,强筋小麦730万亩,弱筋小麦110万亩,基本实现规模连片种植。

我省夏粮丰收实属不易。去年秋冬播期阴雨连绵导致播种普遍推迟,部分麦田播期推迟15至20天,小麦冬前积温不足,不利于形成冬前壮苗和安全越冬;开春后以及小麦生长进入后成熟期时,全省分别遭遇大范围寒潮天气和大到暴雨,致使局部地区小麦生长受到严重影响。另外,今年发生的小麦赤霉病也是近10年来最严重的一年。③8

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台