嵩县易地搬迁争分夺秒

刘小闯

2018年07月19日10:17  来源:河南日报
 
原标题:嵩县易地搬迁争分夺秒

秀丽的汝河从嵩县黄庄乡蜿蜒穿过,河南岸有一片6层小楼错落分布,是当地的易地扶贫搬迁安置点汝南社区。4月18日,安置点三期工地上热火朝天,切钢筋、搬钢管、上水泥,80多名工人有条不紊地忙碌着。这几天是封顶的紧要关头,施工队负责人刘勇不敢掉以轻心,从早到晚都在工地上盯着。“天气预报说周末有大雨,我们得争分夺秒赶进度,保证6月份如期交工。”他说。

嵩县是国家级贫困县,也是我省4个深度贫困县之一。全县110个贫困村里,贫困发生率超过20%的深度贫困村就有54个,其中大多是土地贫瘠、交通闭塞的深石山区,易地扶贫搬迁,正是破解当地“困局”最直接有效的手段。据介绍,“十三五”期间,嵩县需要搬迁安置深山贫困群众2.75万人,总量约占全省的十分之一。

“嵩县的扶贫搬迁围绕一个‘早’字——早开工、早建设、早完工、早入住,让贫困群众早日从大山中搬出,早日走上脱贫致富路。”该县副县长王玉杰告诉记者。2018年,嵩县计划建成32个搬迁安置点,其中9个已经完工,其余项目正如汝南社区一样在加速推进,预计12月底之前,最后一批11236名贫困群众都能完成搬迁,在新家看上春节晚会。

新家住起来怎么样?记者走进了木植街乡的搬迁安置点阜康社区。“房子宽敞明亮,电视、家具一应俱全,基本上是拎包入住!”去年从山沟里搬出来的北沟村贫困户刘相军高兴地说。住进新房那晚,刘相军的女儿在屋里又蹦又跳,一晚上没睡着。

搬迁只是手段,脱贫才是目的。在实施易地扶贫搬迁进程中,嵩县注重把产业与搬迁相结合,确保贫困群众“稳得住,能致富”。从汝南社区大门一出来,就是佳艺服装厂开办的扶贫车间,搬进社区的黄庄乡板蚕村贫困户吴书森在里面干活,一月能挣近2000元。

2017年,嵩县在16个200户以上的安置点配套建设扶贫车间18个,引进鞋业、服装、土特产加工等劳动密集型项目20个,帮助1306名搬迁群众在家门口实现就业。今年,该县将建成扶贫车间70个,基本覆盖所有的搬迁安置点。

(责编:王佩、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台