河南辉县:扶贫车间建到家门口 贫困户致富有奔头

2018年07月19日15:49  来源:人民网-河南频道
 

人民网郑州7月19日电(记者慎志远)走进位于辉县市西平罗乡兆村的一户院落,屋内不时传来缝纫机“嗒塔塔”的声响。进屋一看,只见十来个中年女性正坐在机器前,给半成品鞋垫缝边、贴商标。穿针引线、拨动鞋垫转动,有动作娴熟的,有略显生疏的,一个生产车间的雏形呈现在眼前,这里就是兆村扶贫车间加工点。

按照辉县市“百企帮百村”助推脱贫攻坚的要求,兆村与包联企业河南邦尼装备有限公司积极对接。企业发挥自身优势,因村制宜,出资25万元在兆村创办扶贫车间,投入设备,培训技术。今年5月开始建设,日前已正式生产运营。

赵焕平是兆村建档立卡贫困户。作为第一批学员,赵焕平到河南邦尼装备有限公司接受了20天培训,熟练地掌握了技术。在兆村扶贫车间,她主要负责验货和缝贴商标。“一天最多可以缝3000多双鞋垫儿的商标,四五十块钱很轻松就拿到了,也不耽误做家务。家门口打工挣钱,脱贫有奔头儿了!”赵焕平高兴地说。

贫困户靳爱梅正在机器上专注地练习缝纫技术。“我也想到加工点来干活,贴补家用。我身体不太好,不能外出务工,如果学会这一技术,就可以不出远门增加一些收入。”靳爱梅对未来充满憧憬。

“设立‘扶贫车间’的目的,就是让不方便进工厂的贫困村民在家门口就业。这种亦工亦农的用工形式,深受留守妇女、老年人的欢迎。”西平罗乡负责人介绍说,河南邦尼装备有限公司采取代加工车间的模式,确保原材料供应及时,并解决后期销售工作。该公司还提供带薪岗位培训,培训期间食宿全免,为兆村贫困家庭劳动力提供一定数量的就业岗位,安置一批贫困人口就业。现已投入安装设备10台,计划安装设备40台,吸纳贫困户20人就业,工人生产操作熟练后可确保每人每月3000元左右的收入,预计可增加集体经济年收入30万元,拓宽村集体和贫困户增收渠道。

(责编:慎志远、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台