新郑市举行戊戌年恭拜黄帝嫘祖仪式

【查看原图】

仪式现场 刘象乾摄

 

人民网郑州7月19日电(记者王玉兴)7月18日,新郑市在具茨山风后顶轩辕庙、嫘祖宫前,举行第一届中华父母节暨戊戌年恭拜黄帝嫘祖仪式。

 

巍峨壮观的具茨山上,树木青翠,彩旗招展,颂歌飞扬。位于山顶的轩辕庙、嫘祖宫庄严伟岸,华美肃穆。

 

仪式开始前,河南省黄帝故里文化研究会会长高林华介绍设立中华父母节的缘由和意义。她说,黄帝与嫘祖不仅是中华民族的血缘始祖,也是中华民族史上的文明始祖。中华姓氏大多数出自黄帝与嫘祖之后。河南省新郑市是中华人文始祖轩辕黄帝的故里、故都。具茨山风后岭是中华人文始祖轩辕黄帝与中华民族之母嫘祖八拜成婚的地方,史有明载、代有所述、地有确迹、民有习俗。

 

设立中华父母节,并以此纪念中华民族的人文始祖黄帝和嫘祖,弘扬慈孝文化,促进家庭和谐,顺应时代发展需要,符合民众期盼,有利于传承弘扬黄帝文化。

 

随后,全国人大代表、河南省黄帝故里文化研究会副会长、好想你健康食品有限公司董事长石聚彬宣读《中华父母节倡议书》。

 

九时五十分,恭拜黄帝嫘祖仪式正式开始。仪式共分为鸣炮奏乐、敬献花篮、净手上香、恭读拜文、吟唱《中华父母颂》、行施拜礼等六项仪程。新郑市政府副市长周建超主持仪式,新郑市委常委、宣传部长张慧娴恭读《拜黄帝嫘祖文》。

 

据悉,新郑市自2001年开始于每年农历六月初六举办嫘祖文化节,至今已连续举办了十八届。本届活动是在传统恭拜嫘祖仪式的基础上,新增倡议设立中华父母节等重要内容。这一举措,充分体现了新郑市对中华优秀传统文化,尤其是对慈孝文化的传承与发扬,在感恩中华先祖的同时,也感恩我们的父母。

来源:人民网-河南频道  2018年07月19日09:00
分享到:
(责编:黄莎、慎志远)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台