河南扶沟县信访局长的访贫传真

2018年07月11日14:40  来源:人民网-河南频道
 

“老田啊,看到你的危房扒掉,新建房屋地基出地面,我心里也踏实了许多,不过,这建房的费用怎么凑啊?”

“放心吧,陈局长,通过亲戚借一点、建材赊一些,工钱压一些,验收后,等乡政府把危房改造款打入我账户后,俺一天也不拖,就把这些钱还上。”

“虽说你的贫困户正在公示中,但2018年底全县要脱贫摘帽,你怎么办?”

“等俺房子盖好后,通过在俺村的高铁片区干些杂工,再加上扶贫优惠政策,俺有脱贫信心,保证不拖后腿。”

上述是7月10日当天,河南省扶沟县信访局局长陈卫东与该县柴岗乡贫困户田安生的一段对话。

田安生是陈卫东在4月份“大走访大宣传大整改”活动中,排查出的重点问题农户。他家中三口人,爱人患癌症刚做过手术,儿子智障。陈卫东了解到他家的困难后,及时向村党支部提出将其纳入贫困对象的建议。通过村级初选、乡镇审核、县级复审等程序,7月份,田安生等人新识别贫困户名单正在公示中。今天再次见到陈卫东,田安生脸上露出了久违的笑容。

田庄自然村的田新宝曾向陈卫东打电话询问残疾证办理程序,不知办下来没有?7月10日这天,带着疑问,陈卫东敲开了田新宝家的门。刚好,其爱人张秀英在家。“陈局长,残疾证没办下来这事不怨你,主要是因为俺把手续弄丢了。”快言快语的张秀英对来访的陈卫东这样解释说。

“沟通从心开始,大家到网格内群众家中进行帮扶活动,要注重从心灵上沟通,扶贫先扶志,扶志从心开始。”陈卫东经常这样教导局里帮扶工作队的同志。

在脱贫攻坚帮扶活动中,扶沟县信访局下足绣花功夫,在柴岗乡陈准村每周开展一次入户调查活动。除宣传国家政策外,目的在于让帮扶干部及时了解农户家中信息,包括在医、学、住、就业等方面遇到的难题,并积极化解。陈卫东亲自带队走访入户,给同志们起到了模范带头作用,他用心用情与群众交朋友,教育引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗,激发群众“我要脱贫”的内生动力。(扶沟县委宣传部张延岭)

 

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台