郑州:县区自建养老中心 每张床位补贴6万

李娜

2018年07月11日07:47  来源:郑州日报
 

  老有所养,必须要有硬件保障。记者昨日获悉,市财政局、民政局共同出台《郑州市城乡养老照料设施建设资助和运营管理暂行办法》,养老“硬件”不仅有实打实的标准,还有真金白银的扶持。

  每个街道至少有一所养老中心

  居家养老的前提,是老人社区附近就能有养老服务中心。

  对此,《办法》规定:总户数超过3000户的社区(行政村)应至少设立1处床位10张以上的养老服务中心或日间照料中心。社区养老服务中心服务半径超过500米,行政村养老服务中心服务半径超过1000米,应在所辖住宅小区或自然村配建居家养老服务站。

  到2020年年底,每个街道至少建设1所综合性社区养老服务中心,养老照料设施覆盖全部城市社区和60%以上的行政村。

  养老服务站不小于200平方米

  建养老服务中心,不是随便一建就行,《办法》对面积有具体要求。

  《办法》提到,按照建设区域、规模大小及服务内容不同,把城乡养老设施分为三大类,即综合性社区养老服务中心、日间照料中心(托老站)和居家养老服务站。

  其中,综合性社区养老服务中心面积不小于1000平方米,日间照料中心按照《社区老年人日间照料中心建设标准》的规定最小不少于750平方米,居家养老服务站面积不少于200平方米。

  家政娱乐心理慰藉服务都要有

  养老服务中心,为老人提供啥服务?

  《办法》要求:综合性的养老服务中心是为老年人就近提供集中照护服务的社会养老服务设施,采取小区嵌入式设置,辐射周边社区,提供涵盖机构照料、社区照护、居家护理的一站式综合型服务(又称嵌入式养老院),主要为老年人开展信息管理、居家助老、社区托老、专业支撑、机构养老、技能实训等服务。日间照料中心(托老站)主要为老年人开展信息服务、科普教育、文体娱乐、生活照料等服务。居家养老服务站主要提供生活照料、家政、助餐、文化娱乐、心理慰藉等部分服务。

  每张床位最高补6万

  《办法》规定:对县(市)区及乡镇办政府建设的公办养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位6万元和3万元的建设补贴,对社会力量建设的综合性养老服务中心,按照自建和改建分别给予每张床位9000元和6000元的建设补贴。

  社区日间照料中心(托老站)、居家养老服务站根据面积及规模大小给予建设补助,面积200平方米以上300平方米以下的补贴10万元,面积每增加100平方米增加补贴5万元,最高不超过100万元。

  配置一般大额设备(无障碍电梯、空气能热水器等)可申请配置设备补贴。养老服务中心收住老人的,按照养老机构运营补贴标准执行。社区日间照料中心(托老站)或居家养老服务站根据面积及规模大小给予运营补贴。200平方米以上300平方米以下的每年补贴1万元,每增加100平方米增加补贴5000元,最高不超过10万元。

(责编:尚明桢、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台