河南省社会矛盾化解平稳推进 居民对化解满意度有待提升

2018年07月11日08:15  来源:人民网-河南频道
 

 

人民网郑州7月11日电(智泓)7月10日,社会治理河南省协同创新中心发布《河南社会治理发展报告(2018)》。报告认为,河南省社会矛盾化解平稳推进,但居民对矛盾化解满意度有待提升。

该书由中心主任郑永扣教授担任主编,中心常务副主任郑志龙教授等担任副主编,社会科学文献出版社出版并向国内外公开发行。

社会科学文献出版社副总编辑蔡继辉,河南省社科联主席李庚香、省人民政府发展研究中心主任谷建全、省社会科学院副院长王承哲,郑州大学副校长屈凌波等出席发布会。

中心以打造河南省社会治理智库为目标,自2012年成立以来,以河南省社会治理的热点问题和省委省政府关切的重点问题为切入点,结合学术研究前沿理论,连续出版了2014、2015、2016、2017、2018年度《河南社会治理发展报告》。该报告以“社会治理创新”为主题,以服务河南社会建设和社会发展为目标,是目前河南省社会治理方面最为系统和权威的研究报告之一。

本报告的写作突出了四个特点:一是保持时效性,报告写作过程中运用的一手调查数据为中心2017年夏、2017年冬及2018年春组织的社会调查和调研所取得的数据;二是体现价值导向,体现社会治理的价值导向如社会活力、社会参与、社会公平等;三是突出地方特色,面向河南省经济社会发展重大需求,反映河南省地方社会治理创新的实践探索;四是凸显实践创新,将社会治理与当前河南省社会发展面临的新形势、新问题、新任务结合起来,与各行动主体的创新性实践结合起来。

总报告《2018年河南省社会治理形势分析与展望》指出,河南省社会安全形势总体向好,社会治安形势平稳,且优于全国平均水平,2016年河南省公安机关立案刑事案件527252件,较2015年降低3.59%;万人刑事案件率为55.31件,较2015年降低2.38%。2016年河南省万人犯罪率为7.99人,显著低于全国的8.82人。

报告认为,居民生活安全情况持续改善提升,火灾安全形势持续改善,交通安全形势显著优于全国平均水平,且居中部六省最佳。河南省社会矛盾化解平稳推进,法律援助工作范围不断扩大,居民对矛盾化解的满意度有待提升。调查结果显示,仅有8.55%和0.68%的居民认为目前矛盾化解效果“比较差”和“非常差”,认为“一般”的占54.22%,认为“非常好”和“比较好”的占1.78%和34.77%。有11.32%和1.05%的居民认为当地在化解基层社会矛盾的满意度“比较不满意”和“非常不满意”,认为“一般”的占54.71%,认为“非常满意”和“比较满意”的占2.28%和30.65%。综合来看,群众对于化解矛盾的满意度仍然有待提升。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台