今年夏粮入库检验标准增项 每车小麦都要检验呕吐毒素

2018年07月10日07:53  来源:大河网
 

  7月4日,记者在中储粮驻马店直属库采访时了解到,今年夏粮收购在传统检验项目水分、容重、不完善颗粒、杂质外又增加了一项,每车入库的小麦都要检验呕吐毒素;每公斤小麦中的呕吐毒素低于1000微克,粮库才能收购入库。

  驻马店直属库仓储科副科长姜洪魁介绍:呕吐毒素的学名叫脱氧雪腐镰刀菌烯醇,用字母表示是DON,是小麦中的细菌衍生出的有害代谢产物,因猪吃了这种有害物后呕吐不止而被发现,被人通俗地称为呕吐毒素。呕吐毒素对人和动物都有影响,食用后,会导致厌食呕吐、腹泻发烧、反应迟钝等中毒症状。

  记者在检验现场看到,工作人员先从一车麦子的多个部位取样,然后混合再混合,从中取出50克小麦磨成粉状,过筛、蒸馏、离心、稀释,然后在专用检验设备中用试纸检验呕吐毒素,最后把试纸放入设备中读出数据。

  呕吐毒素的整个检验过程需要20到30分钟,直接检验成本约为60元,大约折合每吨小麦两块钱,但这个钱是小麦收购企业承担的,粮农不用出。

  呕吐毒素超标的小麦不能入库,但还是有用的。有关专家说,现在也有多种剔除含有呕吐毒素小麦的方法,但根除有一定难度;不过这些小麦可以做饲料,也可以做成酒精,但想卖个好价钱,难度就大了。

  资料显示,呕吐毒素在小麦、玉米中都可能有,主要与谷物产量形成和收获期间的温度、湿度相关。粮食生产期间的突然遇冷,以及收获期间的高温、高湿,赤霉病、虫害等,都可能产生呕吐毒素,粮食储存阶段,不达标的储存也可能产生呕吐毒素。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台