孩子溺水莫“控水” 心肺复苏最当紧

李晓敏

2018年07月10日07:51  来源:大河网
 

  有资料显示:在全球范围内,溺水是儿童伤害的第二大死因。孩子一不小心溺水,很多人慌乱之中,常常做的一个举动是倒提着孩子进行控水,可是,您可知,这种做法不仅无用,而且有害。

  ◆溺水抢救,黄金时间是4至6分钟

  “儿童溺水造成窒息后30~60秒心脏会停止跳动,随着缺氧时间长,神经系统便会遭受不可逆的损伤,所以溺水儿童抢救的黄金时间就是4~6分钟。”河南省儿童医院大内科主任金志鹏说。

  面对溺水者,我们首先该做什么?

  1.如果溺水者昏迷,但是有呼吸有脉搏,首先打120,清理口鼻异物,采取侧卧位,密切观察溺水者呼吸脉搏情况,必要时启动心肺复苏。

  2.如果溺水者昏迷无反应,呼吸及脉搏消失,一定要第一时间拨打120,并立即启动心肺复苏至患者呼吸脉搏恢复或急救人员到达。

  ◆溺水者救起后,千万别控水了

  将溺水者救起后,到底需不需要控水?

  金志鹏和郑大一附院郑东院区急诊科主任兰超都一再呼吁:溺水急救不要再控水!不要控水!!不要控水!!!重要的事情说三遍。

  “这是因为在争分夺秒的急救过程中,肺部进水的危害性不大,更重要的是要恢复孩子的呼吸。”兰超说,控水法,如倒背、腹部冲击等其实并不能施救溺水者,控水只会拖延复苏,加重误吸,明显增加死亡率。对于溺水后心脏骤停,争分夺秒的心肺复苏是唯一有效的急救方式。

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台