按下项目建设“快进键”跑出高质量发展“加速度”

王延辉

2018年07月10日10:15  来源:河南日报
 
原标题:按下项目建设“快进键”跑出高质量发展“加速度”

  □本报记者王延辉

  上汽乘用车郑州基地一期项目单日整车产量达700辆以上,二期项目冲压、涂装、车身、总装四大工艺车间主体工程正在紧张施工;宇通新能源电池项目正在进行地梁施工;EWTO跨境交易博览中心主馆用两个月的时间建成投用,确保了第二届全球跨境电子商务大会的圆满召开……

  7月2日,记者跟随郑州经济技术开发区2018年“双十工程”观摩活动,所到之处,项目建设如火如荼,无不彰显出大建设、大发展的新气息和新作为。

  项目建设是发展的生命线。今年年初,郑州经开区确定了突出项目建设、实施项目化推进的工作思路,谋划实施超亿元产业项目116个、总投资1446亿元,并明确提出以“双十工程”为工作主线,全力推进10个投资超20亿元的重大产业项目和10大类基础设施和社会事业重大工程,开启了经济社会高质量发展的新征程。

  “善谋者行远,实干者乃成。”今年以来,该区紧紧围绕“双十工程”这一工作主线,上下联动,统一思想,主动作为,建立起“周例会、月观摩、季讲评”项目推进机制,营造了一个快捷高效的发展环境,奠定了一个可持续发展的基础。一个个项目的落地实施,犹如一个个强大引擎,驱动郑州经开区发展驶入“快车道”。

  项目建设按下“快进键”,高质量发展跑出“加速度”。今年上半年,在“双十工程”带动下,一个个“经开速度”轮番上演,经济社会呈现出快速健康发展的良好态势。

  数据最具说服力。今年1-6月份,郑州经开区经济运行全面提速,预计全区地区生产总值完成331亿元,同比增长10%;规模以上工业增加值完成190亿元,同比增长15%;固定资产投资完成156亿元,同比增长20%;公共预算收入完成35.6亿元,同比增长16.8%;财政总收入完成144.7亿元,同比增长25.9%,各项指标增速均位居郑州市前列。主导产业快速发展,汽车及零部件产业高速增长,生产整车22.6万辆,同比增长42.1%,预计完成产值335亿元,同比增长20.2%,占全区工业总产值的一半以上。开放平台实现突破,跨境电商业务继续保持全国领先,EWTO核心功能集聚区启动建设,上半年进出境包裹6286万包、货值49.4亿元,其中进口3300万包、货值约46.8亿元,出口2986万包、货值约2.6亿元;中欧班列(郑州)运行良好,共开行300班(去程156班,回程144班),顺利开通了中亚线路(郑州—塔什干),多线路常态运营再上新台阶。

  作为全省十亿级、百亿级企业最多、最集中的区域,郑州经开区已形成了突出项目、服务项目的浓厚氛围,良好的发展环境也在不断增强着企业的投资信心,引发一系列的“连锁反应”。6月28日,上汽集团100万台发动机、100万台变速箱项目正式签约落地,而与此同时,海尔热水器、双汇物流等一批重点项目也确定在经开区追加投资。

  “郑州经开区是全省第一个六星级产业集聚区,发展经济就是要抓住项目建设这个‘牛鼻子’,务实重干,加压奋进,积极推动全区调结构、促转型、求提升、转作风,不断为郑州国家中心城市建设和中原更加出彩注入‘经开力量’。”郑州经开区管委会相关负责人如是表示。

  不驰于空想,不骛于虚声。随着一批批重大项目、重点工程“落地生根”“开花结果”,郑州经开区必将激发磅礴新动能、开拓发展新境界。

  【链接】郑州经开区“双十工程”

  ●10个投资超20亿元的重大产业工程,包括上汽乘用车基地项目(上汽一期、二期、零部件产业园),宇通整车基地项目,京东“亚洲一号”,中铁高端智能化装备产业园项目,海尔创新产业园项目,科技创新载体项目,EWTO核心功能集聚区项目,经开综保区B区项目,冷链物流项目,医药及医疗器械物流项目等十大工程,总投资510亿元,年度计划投资168亿元。

  ●10类基础设施和社会事业重大工程,包括安置房建设、村庄征迁、骨干路网、城区道路、电力设施、教育文化、医疗卫生设施、配套设施、生态水系、绿化景观等十大工程,计划实施332个项目,总投资699亿元,年度计划投资132亿元。

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台