河南楼市总体稳定 但个别三四线城市房价过快上涨

段伟朵

2018年07月10日08:15  来源:大河报
 

连日来,全国人大财经委专题调研组来豫调研,5日,七省经济形势分析座谈会在郑州举行。河北、山西、山东、河南、湖北、湖南、陕西7省发改委、省人大财经委相关负责人汇聚一堂,回望"过去半年经济发展优势与问题,并就下一步经济发展提出可行性建议。其中,建全房地产健康发展长效机制成为各省热议重点之一。

河南:楼市总体稳定,但个别三四线城市房价过快上涨

目前,河南全省房地产市场总体稳定,前5个月,除开发企业土地购置面积下降27.9%,其他各项主要指标保持较快増长,其中,房地产开发投资和商品房销售面积分别增长10.9%和16.2%,热点城市房地产市场调控取得初步成效,全省商品房去化周期为13个月,其中住宅去化周期为7个月。

不过,我省楼市下一步走势存在一些不容忽视的问题:个别房地产重点调控城市为了完成商品房价格调控目标,对价格较高的楼盘采取限制网络签售等行政管制手段,导致价格扭曲失真,随着人工、建筑等成本的不断上涨,完成房价调控目标的压力很大;另一方面,受前一阶段房地产去库存政策影响,个别三四线城市出现房价过快上涨的情况。

此外,随着金融政策的不断收紧,我省各地住房贷款首套房的贷款利率普遍上浮20%到25%,二套房贷款利率上浮30%到35%,增加了群众购房成本,特别是给刚性需求群体带来一定负担。

湖南:长沙房地产市场"过热",一二手房价格倒挂

湖南省房地产开发投资增长10.7%,比1-4月份有所回落,但仍快于全省投资平均增速。房屋新开工面积增长30.6%,比1-4月加快7.8个百分点,商品房销售面积增长9.1%,均对房地产开发投资形成有力支撑。

问题:长沙房地产市场"过热",在开发商捂盘惜售、中介炒作、限价政策等因素作用下,房价上涨预期不断推高,市场形成了"一二手房价格倒挂""一房难求"现象。

陕西:西安商品房价格持续"高热",将通过税收、贷款等方式抑制投资性购房

受国家中心城市获批、户籍新政实施等因素影响,西安市房源供应紧张,加之租购并举制度尚未建立,租赁房市场发展滞后,商品房价格连续13个月上涨。

因此,建议坚持"房子是用来住,不是用来炒的"定位,在稳定房价基础上,抓紧建立房地产市场调控长效机制,严格区分刚性需求住房和投资住房,通过税收、贷款等手段抑制投资性购房。

山西:抑制太原房价,政府出台调控措施

山西省也着力化解房地产风险。其中,印发《发展住房租赁市场实施方案》,着力培育多元化租赁住房供应主体,多渠道筹集租赁房源、完善住房租赁管理政策。太原市出台《关于加强房地产市场调控工作的实施意见》,提出实施住房限购、加强差别化住房信贷和税收等9项具体措施,有效抑制太原房价过快增长。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台