李四清:打赢国家优质高职院校建设攻坚战

2018年07月09日17:27  
 

 人民网郑州7月9日电(智泓) 7月6日,河南职业技术学院举行2018年大学生暑期社会实践启动暨授旗仪式。校党委书记李四清在仪式上勉励师生打造属于自己的核心竞争力,打赢国家优质高职院校建设攻坚战。

李四清说,看着学生们一张张青春洋溢的脸,自己常常深感责任重大。培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人,是党的十九大提出的一项重大战略任务,是高校的重要使命。使命光荣、责任重大。对于我们学校来说,完成这项使命,需要深入学习新时代中国特色社会主义思想,落实高校立德树人根本任务,坚持内涵发展,不断探索新方式、搭建新平台,需要打赢国家优质高职院校建设攻坚战,加强师德师风和工作作风建设力度,实施思想政治工作质量提升工程,从而努力培养德才兼备、全面发展的人才。

李四清说,走进新时代,人民对高职院校的人才培养质量和社会服务水平有了更高的要求。师生们、校友们对于学校的发展也有了更大的期待。特别是学生们希望走出校门时能有更强大就业竞争力,能有学校品牌的强大支持。这些都推动着我们坚持稳中求进,坚持目标驱动,坚持创新引领,坚持提质增效,实现学校各项事业的全面发展。

关于思想政治工作,李四清说,学院不忘初心,牢牢把握社会主义办学方向。结合“党的创新理论万场宣讲进校园”、“我与两个‘一百年’”系列主题宣传和“我与中原共出彩”系列主题实践活动等,学校通过理论阐释、专题座谈、研讨报告会、党课、团课等形式,积极开展有声势、有深度、有特色、有成效的学习宣传活动。

学校以“课程思政”为抓手,创新育人手段。培养社会主义合格建设者和接班人,需要建设一支高素质教师队伍。可以说,这是中国大学建设的基础性工作。学校根据“高校思政课教师队伍建设专项工作”要求,扩大对马克思主义相关专业教师的引进。学校对教育部提出建设高素质专业化思政课教师队伍的要求积极响应。

与此同时,学院还成立了“课程思政”教育教学体系建设工作领导小组,由分管教学的副院长担任组长,负责统筹推进全校“课程思政”工作。同时,学校也将“课程思政”理念融入职称评审、职务晋升、学期教学质量考核和年度考评体系中,并贯彻落实 “师德一票否决制”,对有严重失德行为、影响恶劣者按有关规定予以严肃处理直至撤销教师资格。

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台