碾盘石磙物有其用 牛槽水缸各得其所

鲁山县张良镇杨李沟村:废旧老物件点缀美丽乡村留住乡愁

2018年07月09日16:11  来源:人民网-河南频道
 

“杨李沟村在这几天进行的人居环境大整治中,结合美丽乡村建设,把村庄里原先到处乱扔的废旧碾盘、石磙、水缸、牛槽等老物件都充分地利用起来了,效果挺不错的,还带有浓浓的乡土气息。”7月9日,鲁山县张良镇扶贫干部凌莉娟向笔者介绍。

据了解,近日,张良镇杨李沟村因地制宜整治环境,在整治人居环境工作中,碾盘石磙物有其用,牛槽水缸各得其所,既点缀了美丽乡村,又留住了乡愁,吸引力鲁山县很多村庄前来“取经”。

笔者在杨李沟村看到,以前农村打麦场上常用的一个石磙,放在一块空地的中间,上面放了一个大碾盘当作桌面,其他四个石磙立在碾盘四周当作凳子,一套古朴的石桌石凳就呈现在人们面前;一个原来农村用于喂牛的长条牛槽,里面装上些土、种上花草,就成了别样的大花盆;两个过去农村无自来水时盛水用的大水缸被摆放到路边空闲处,里面栽上荷花,就成了别样的盆景;以前农村柴瓦房上使用的小瓦片,经过简单摆设,就变成了围墙壁上铜钱型镶嵌图案。

“现在很多外出回来的村民见多识广,大伙儿你一言我一语地撺掇出主意,这些到处乱扔的老物件算是找到有用的地方了,另外还省了不少开销呢。”杨李沟村村主任罗继民自豪地说。 (鲁山县委宣传部 王永安 乔新强供稿)

(责编:慎志远、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台