汉字与汉字教学国际学术研讨会在漯河召开

郭海方

2018年07月08日08:21  来源:河南日报
 
原标题:汉字与汉字教学国际学术研讨会在漯河召开

  7月7日,以弘扬和传播汉字文化为主旨的汉字与汉字教学国际学术研讨会在漯河市开幕,来自美、英、法、韩等10多个国家的120余名专家学者聚集一堂,交流汉字研究成果,共商汉字教学问题。

  汉字作为世界上唯一使用至今的表意文字,在全球范围内具有独特的影响力。上世纪八十年代出土于漯河舞阳贾湖遗址的裴李岗文化刻画符号,是世界上已发现的最早的文字雏形。漯河是“字圣”许慎的故里,许慎编纂了世界上第一部字典《说文解字》,使汉字的形、音、义趋于规范和统一,漯河也因此被命名为首个“中国汉字文化名城”。

  汉字文化深深吸引着世界各地的汉语研究专家。研讨会开幕式上,全国集中识字教学研究会会长张田若、韩国庆尚大学教授许捲洙,分别将珍藏多年的《国语四千年来变化潮流图》《御定奎章全韵》古本捐赠给了许慎文化资料中心。“潮流图中包括四千年来中国语言、文字的变迁和文学的源流派别,《说文解字》在其中占有重要位置。”94岁高龄的张田若说。

  “这是一次汉字和汉文化的朝圣之旅。”法国国民教育部汉语名誉总督学、巴黎东方语言文化学院教授白乐桑说,“我们西方的汉语学界中经常把许慎和‘伟大’一词联在一起,我觉得许慎和《说文解字》不仅提供了一些知识,更提供了一些非常宝贵的学习方法。”

  据悉,海内外专家学者将在漯河就汉字和汉字教学召开九场研讨会和座谈会,并对汉字教学进行实地观摩。

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台