建设大型城市公园 连通全市河湖水系

看许昌怎样增绿护蓝

龚金星、 王玉兴

2018年07月07日15:18  来源:人民网-河南频道
 

许昌中央公园 霍亚平 摄

夏至过后,北方的天亮得格外早。

河南许昌市中央公园内,雾气逐渐散去,粉色的荷花绽放,湖面上微波轻漾,人渐渐多了起来。有人骑着自行车,从红色的自行车道上倏然而过。有人正在吊嗓子,“咿……呀,咿咿……呀呀”的声音悠扬。有人在练习养生功法,气定神闲,心无旁骛……

这是一座占地3300亩的大型城市公园,纵跨许昌东城、建安等3个城区,南北长4.8公里,宽330米。公园去年5月份建成开放,成为居民休闲健身的好去处。

这座大型城市公园的建设过程,正是许昌市践行“绿水青山就是金山银山”理念、满足人民群众美好生活需要的一个缩影。近年来,许昌着力绿色富市、绿色惠民,创建国家生态文明示范区、国家生态园林城市、水生态文明城市,推动形成绿色生产方式和生活方式。一个天蓝、地绿、水清的美丽许昌,正在一步步向人们走来。

减房增绿,打造大型城市“绿肺”

许昌市规划局局长李光亚向记者展示了中央公园两个版本的规划图,和原来的规划图相比,最终实施的规划图减少了476.3亩的商业用地和83.3亩的居住用地,增加了500多亩的公园绿地。

“这一减一加,体现了公园建设以人为本、和谐宜居的为民情怀。”李光亚说。

在寸土寸金的城市中心,腾挪商业,连通水系,汇聚绿地,仅用一年多时间,许昌就打造出了这个大型的城市“绿肺”。公园80%以上面积都是水域、绿地和市政公共服务设施,按照智慧城市、园林城市、海绵城市的相关标准建设,最大限度地实现人与自然和谐相处。

公园建成后,56岁的闫文昌每天早晨都会来练练“八段锦”,他说:“一套拳打下来,微微出汗,回去洗漱上班,一天都神清气爽!”62岁的王淑敏是许昌老年大学合唱队的队员,在公园清幽的环境中练声,是她每天最开心的事情。65岁的张清坡老人居住在5公里以外的一个乡镇,每天早上6点钟,他都会骑上自行车,到公园转一圈。他患有哮喘,在鲜花绿柳中骑行,对康复有很大帮助。

下午4点钟,骄阳似火,中央公园东门附近一间玻璃墙的屋子里,几位市民正在空调吐出的凉气中,悠闲地看书。这样的智慧阅读空间,全市已有13个,每个建筑面积50平方米,放置各种图书3000多册,配备电子图书借阅机等设施,24小时为读者提供免费文化服务。“这里的设施很齐全,书籍也能满足我们的需求,实在是太方便了。”市民陈晓景对记者说。

公园的西南,19栋小高层拔地而起,这里是十辈陈庄。十辈陈庄原来是一个城乡接合部的村庄,中央公园修建后,把这个村子变成了一个城市社区。每天晚饭后,陈根旺老人都会和社区的老伙计们一道,到公园散步。

“以前吃罢晚饭没事,都是在家里看电视睡觉,现在好了,这么大一个公园建在家门口,俺村的人大都会在这儿游游,大家在一起,有说有笑,美着嘞!”陈根旺老人说。

伴随着中央公园区域环境优化升级,一些知名企业和高校青睐这里,纷纷入驻,为这个区域的发展增添活力。

刘俊红是附近一个楼盘的销售负责人,楼盘距离中央公园仅一路之隔。“居住环境的改善对我们项目的销售影响很大,公园建成后,楼盘很快销售一空。”她说。

许昌的绿色在不断拓展。许昌市园林绿化管理处办公室副主任郭忠磊说:“我们的城市建成区绿化覆盖率达到了40.62%,人均公园面积达到了12.34平方米。”2017年10月,许昌市被国家住房和城乡建设部授予国家生态园林城市称号。

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】