郑州上街区与北京大学合办中学 助推上街成教育新高地

2018年07月05日16:24  来源:人民网-河南频道
 

 

作为传统资源型城区,郑州市上街区历史辉煌,与郑州市其他县区相比,上街虽然体型较小但在经济发展中却有着大能量,而由于缺乏优质教育资源,也让上街教育一度成为“低谷”。为了改变这一现状,四年前,上街区政府与北京大学开启了联合办学创办了北大培文学校。记者7月3日从上街区获悉,这所刚挂牌四年的中学,今年高考成绩又实现了攀升,在补齐上街教育短板的同时,也让上街成为了教育新高地。

本科上线率连年大幅度攀升 跻身河南省高考实力排行榜

与郑州市区各区相比,偏安于郑州西南角的上街区此前曾一直缺乏优质中学教育资源。为了改变这一现状,2014年9月北京大学与上街区政府达成了联合办学协议,依托位于上街区的郑州第二外国语学校在整合双方优质教育资源的基础上共同创办了北大培文学校。北京大学也立足上街区情,不断注入优质教育资源和政策支持,选派了专家、校长、骨干教师等,助推上街学子享受优质教育资源。

记者了解到,在托管前,2014年,该校一本上线率2%,本科率30%。托管后第一年便有了明显提升,2015年,北大培文学校一本上线率12%,本科率69%。此后几年更是一步一个台阶,2016年,该校一本上线率17%,本科率85%。2017年,一本上线率27%,本科率突破90%,在今年高考中,北大培文学校同样表现不俗,一本上线率38%,600分以上29人,四年实现了四连跳,成功跻身河南省高考实力排行榜。

对于这一变化,该校负责招生的几位老师感受最深,一位老师告诉记者,前几年一到招生季就发愁,荥阳、巩义、郑州,三面夹击,“好生源都被抢走了,干着急,没办法。”但随着学校教学质量的不断提高,近几年招生开始大不一样了。过去,一个暑假都在招生。2016年招生一天就结束了。而2017年的招生半天就结束了。”

记者了解到,为了能让孩子到培文来上学,许多家长在学校周围买了房。上街学生回流,也成了近两年的热点。

改变传统教学模式 为每位学生从入学起就建立成长档案

在北大培文学校校长李宪文看来,该校之所以会在较短时间内实现跨越式发展,主要得益于改变了传统的教学模式。

“教学不能只靠经验和悟性,要把教师们的教学智慧集中起来,资源共享,才能大面积提高教学质量。” 李宪文介绍说,学校专门组建了课改团队定模式、建机制、推动信息化教学,组成“铁三角”,成为学校课改的有力支撑。与此同时,该校率先实现了“人人通”,上课时候,学生和老师人手一个平板电脑,老师不再满手粉笔末儿,学生也不再抱一摞作业本。据李宪文介绍,“人人通”实现了学生学习方式的根本转变,海量的教学内容,全都“塞”进了这一高科技软件里,学生的知识弱点和教师的授课重点,通过大数据,在小小的平板电脑上一览无余,课堂效益大大提升。

据介绍,该校专门组建了教研团队,以业绩最突出的教师为主体,瞄准高考,研究高考,把握高考。宏观上,研究每高考动向与变化。细节上,从高一开始,为每位学生建立成长档案,成立985特训班,为尖子生定时间、定地点、定教练,强化培训。“我们还成立了高考研究中心,培养本土高考专家,引领全校高考备考。” 李宪文介绍说,培文总部专家团队通过到学校传授秘笈以及远程视频指导教研等形式,助推该校师生科学有效的备战高考。

李宪文介绍说,该校还改变了传统的学校管理模式,建立了学生、家长、老师、干部四位一体管理机制,让学生、家长、教师等都成为了学校的“管理者”。

成立俄罗斯留学班 四年来该校留俄学生突破200人

为力争用最短的时间把学校培育成具有区域影响力的中原名校,北大培文学校高中部加入了“清北铭师堂”豫冀12名校联盟,通过校际教研交流、尖子生精英对抗赛、校长论坛等活动,抱团发展。该校初中部加入532名校联盟,与郑州市顶尖初中相互交流,互通有无。结好一个联盟的最大优势是实现资源共享,集体教研,经验交流,相互借力。每年四次的高三精英对抗赛,更是让学生们卯足了劲,一争高下。

同时,北大培文学校为该校学生打开了一条通道,这条道路直通俄罗斯名牌大学,为挤在高考独木桥上的孩子们另辟蹊径。2015年,学校与郑州大学俄语中心合作,成立了俄罗斯留学班,四年来,留俄学生突破200人,莫斯科国立大学、圣彼得堡国立大学等多所世界名校都有该校学子的身影。去年,学校又成立了俄语高考班,为英语薄弱的学生修通了升学快车道。这条通道的价值,用校长李宪文的话来说,就是:换个方向,你就是第一!

四年来,郑州北大培文学校发生的巨大变化,不单单是直线上升的高考数据,变化更大的,是师生们的精神面貌。

记者了解到,在该校实现华丽转身的同时,也助推上街竖起了教育标杆,让上街在中学教育上已经走在了郑州市的前列。据悉,从2018年秋季入学开始,该校将实现平板教学全覆盖,学生人手一个平板电脑,高中部全力打造“四步导学”高效课堂,完善、开发教学资源数据库,发挥辐射示范作用。同时,郑州北大培文学校还与相关教育机构合作,将常态课堂作为远程教育输出端,为教育均衡做贡献,带动薄弱学校共同发展。(郑州市上街区委宣传部穆文涛 宋玮 供稿)

(责编:慎志远、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台