两志愿者同日捐献造血干细胞 送出两份希望

王治 丁友明

2018年07月05日07:48  来源:郑州日报
 

  昨日上午,李悦功和李冰同时在省肿瘤医院捐献造血干细胞,分别救助3岁和25岁患者的生命。

  2015年,为庆祝5·8世界红十字日,省直机关工委和省红十字会联合举办了“省直机关无偿献血暨志愿捐献造血干细胞”活动,90后李悦功作为郑州轻工业学校在校大学生,积极参加无偿献血,同时签写申请表加入中华骨髓库,成为一名光荣的造血干细胞捐献志愿者。两年后的5月18日,经中华骨髓库检索,他与一名3岁的男孩HLA(人类白细胞表面抗原)相合,当红十字会工作人员联系他时,由于不了解造血干细胞捐献知识,心里还很犹豫,当他通过工作人员的详细讲解并到现场观看捐献过程后,他毫不犹豫地答应帮助这个孩子。

  6月初,经过高分辨检测和全面体检,李悦功完全符合捐献条件,他说,得知与患者高分辨相合后,他就规律饮食、睡觉,加强锻炼,为患者捐献高质量的造血干细胞,让孩子早日恢复健康,脸上重现童真的笑容。

  80后的李冰是郑州市中原区卫计委一名公务员。2009年5月9日,郑州市红十字会组织了5·8世界红十字日无偿献血活动,受在红十字会工作的母亲的影响,他积极加入了中华骨髓库,期待有一天能捐献造血干细胞挽救生命。2018年3月,李冰接到自己与一位25岁白血病患者配型成功的通知,当即同意捐献。他在工作之余,积极配合捐献工作,并于5月顺利通过高分辨配型、体检等流程,最终根据患者病情,定于昨日捐献造血干细胞,为患者重生带去希望。(记者 王治 丁友明)

(责编:常力元、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台