“白发孝女”带着母亲毕业了

底慧敏留郑州教书:不接受捐助,我有工作了

2018年07月05日10:53  来源:人民网-河南频道
 

 

陈中实验学校接底慧敏和妈妈“回家”

人民网郑州7月5日电(智泓、常力元) 还记得那个带着植物人母亲上大学,感动了整个绿城的“白发孝女”底慧敏吗?今年七月,她毕业了!在爱心人士接力帮助下,她不仅拥有了一份足以维持生计的教师工作,还和母亲有了一个生活设备齐全的“温馨小家”。 7月3日上午,入职陈中实验学校科学大道校区的底慧敏带着母亲回“家”了……

7月3日上午9时,经过紧张地搬运行李,底慧敏带着母亲,离开生活了四年的大学校园——郑州师范学院。在离开学校的时候,底慧敏哭了……

底慧敏出生于1995年12月,她的老家在开封兰考县葡萄架乡,家庭原本平凡而幸福。谁知2013年7月,母亲在骑电动车时发生了一场意外。医生告诉底慧敏,因为病情过重,即使救活也是植物人,需要人伺候一辈子,“当时我的心都碎了。”

给母亲治病,家里花去了十多万元,变得一贫如洗。为了照顾妈妈,减轻父亲负担,从到郑州上大学开始,妈妈的吃喝拉撒全由她来负责。 

“很多学生习惯了玩手机、看电影、逛商超,而底慧敏的眼里只有母亲。”郑州师院生命科学学院党总支副书记夏宵鹤告诉记者,“平时底慧敏要给母亲做饭、擦身、清洗、按摩,周末还要发单、家教、促销,做各种兼职。”

因带着植物人母亲上大学,操劳过多,原本十八九岁的花样年华,头上却长满了白发。在令人惊诧和心酸的同时,她也被网友赞为“白发孝女”,其自强、乐观的精神感染着所有人,各种关爱也源源不断地温暖着这位懂事的姑娘。

底慧敏和妈妈的合影

郑州师范学院党委宣传部长惠保德表示,在了解到底慧敏的家境后,学校不仅帮她申请国家助学金,还第一时间组织师生为她捐款捐物共计9万余元。底慧敏所在的2014级生物科学二班有45名同学,他们自发组织轮流帮扶小组帮忙照顾底慧敏的母亲。

2014年底,多家媒体对底慧敏“带母求学”的报道引发了社会各界的高度关注,底慧敏收到了善款40万元左右。 

来自各界的捐款让底慧敏和母亲的经济状况得到了改善。2016年春节前夕,当校领导带着5000元钱慰问底慧敏母女时,她决定将其中的2500元转赠给同院一位和她有着相似遭遇的同学。

2014年底慧敏荣获“中国大学生自强之星”、2015年获“河南省优秀共青团员”、2016年被评为郑州市“文明市民”、2017年获“温暖郑州十大民生人物”、入选“全国最美青春故事”等荣誉,并在11月入选“中国好人榜”。2018年当选为共青团十八大代表并赴京参会。 

毕业在即,底慧敏要面临一个很现实的问题——找工作。因为需要找到一份能把不能自理的母亲带在身边的工作,条件有些“苛刻”,费尽周折。

然而,让底慧敏没想到的是,郑州晨钟教育集团经党委综合评议,决定欢迎她入职。

7月3日,是陈中实验学校“接底慧敏回家”的日子。经过半个小时的车程,车队来到郑州师范学院,帮助底慧敏和妈妈“搬家”。 

当车队转赴陈中实验学校科学大道校区时,几十名老师、同学列队站在门口,用热情的掌声迎接底慧敏的到来。

学校早已提前为底慧敏准备了专门的一楼单间宿舍,还贴心地配备了空调、冰箱、洗衣机、微波炉等齐全的生活设备。“今后,这就是你的家了。”晨钟教育集团党委副书记、总裁朱玉峰说对底慧敏说。

“4年前,我带着妈妈来郑州上大学,那时,我从来不敢想会有今天这样的生活。”底慧敏感动地说,“感谢大家这几年对我持续的帮扶。从今后,我决定不再接受捐助,因为我有工作了!我可以自己养活母亲了!我会好好工作,用爱心和努力来回报社会。”

(责编:常力元、慎志远)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台