洛阳政法系统集中发布41项服务承诺事项

2018年07月04日17:11  来源:人民网-河南频道
 

发布会现场 朱志强 摄

人民网洛阳7月4日电(王佩)让群众诉讼更加便捷,加强生态领域公共利益保护工作,为无合法稳定住所的农村转移人口落户城镇设立公共户口,为小微企业创业创新提供法律维权服务……7月4日上午,洛阳市政府新闻办公室召开全市政法系统2018年度爱民实践服务承诺新闻发布会,集中推出了41项爱民、便民、利民、惠民服务承诺事项。

据悉,为更好的服务人民群众,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度,洛阳市政法各单位按照市委政法委的工作安排,参照河南省省政法单位研究确定的服务承诺事项,发布了2018年度爱民实践服务承诺事项。

“这些事项涉及执法司法、诉讼审判、服务保障民生、生态公共利益保护、普法宣传教育、公共法律服务等多个方面,积极回应人民群众对政法工作的新期待,最大限度满足人民群众对政法工作的新要求”,洛阳市政法委相关负责人介绍说。

此次集中推出的服务承诺事项,其中法院系统10项,检察系统10项,公安系统12项,司法系统9项。

洛阳市法院系统承诺爱民实践服务10项。包括坚决保护群众诉权;让群众诉讼更加便捷;让群众即时了解审判信息;广泛接受群众监督;让群众生活更加安全;保护未年人健康成长;服务和保障民生;服务保障美丽洛阳建设;如期打赢基本解决执行难攻坚战;持续改善工作作风。

检察院系统承诺爱民实践服务10项。包括服务保障乡村振兴战略实施;服务保障科技创新和非公有制经济健康发展;加强生态领域公共利益保护工作;加强未成年人检察工作;开展检察官以案释法普法活动;深化温情司法关爱岗工作机制;切实规范司法行为;建设“12309检察服务中心”;加大重要案件信息和有关法律文书公开力度;加大新媒体检察宣传工作力度。

公安系统承诺爱民实践服务12项。包括推出居民身份证发放领取短信提醒服务;为无合法稳定住所的农村转移人口落户城镇设立公共户口;设立中小学幼儿园执勤“护学岗”;实现民用爆炸物品购买许可、运输许可网上预约;推广应用互联网缴纳驾考分科目费用;推行邮政网点代办公安交通管理业务;在全省范围内建设道路交通事故快处快赔服务中心(服务站);缩短洛阳市居民办理港澳台签注时限;取消洛阳市企业往来港澳商务登记备案固定时间限制;推行消防合并验收制度;取消办理小型汽车补、换领行驶证、号牌、机动车检验合格标志业务的行政区划限制;推出大中型客货车异地考试便民措施。

司法系统承诺爱民实践服务9项。包括加快推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设;持续扩大法律援助覆盖面,提高法律援助质量;坚持和发展“枫桥经验”,开展“贯彻十九大精神调解纠纷促和谐”人民调解专项行动;完善公证办证绿色通道,对老弱病残当事人实行预约服务或上门服务;对涉及残疾人、农民工、下岗职工等特殊困难群体的司法鉴定事项,减收不低于法定标准20%的费用;在全市组织开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法主题宣传教育活动;推行狱所务公开,完善监狱长、强制隔离戒毒所所长接待日制度,每月10日面向社会公开受理群众咨询;进一步加强监狱会见室便民设施建设,开展文明会见室创建活动,为服刑人员家属会见提供便捷服务;为小微企业创业创新提供法律维权服务,提升小微企业依法合规经营的能力,有效解决小微企业面临的合同及股权纠纷等法律问题,减小法律风险。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台