“瓷娃娃”梁朝君的“大学梦”

【查看原图】

班主任李丽(左一)和梁朝君(右一)在一起交谈。(王中献摄)

 

人民网郑州7月1日电 (徐驰)高考分数揭晓,河南邓州考生梁朝君哭了。641分,高出今年河南省高招一本理科分数线142分。他的“大学梦”终于起飞了!上天给了他一个脆弱的身体,却孕育出了强韧的梦想。

 

梁朝君今年18岁,身高却只有1.51米。他自小成骨发育不全,极易骨折,俗称“瓷娃娃”。高中三年,他累计休学9个月,缺席了三分之一的课程,却从未放弃学业。

 

梁朝君的家在邓州市刘集镇梁营村。这是个被病痛折磨的家庭。梁朝君的父亲身体残疾,母亲智障。奶奶今年74岁,妹妹上小学三年级。一家五口人三个身有残疾,全靠保障金和邻居接济生活。

 

从小学到初中,梁朝君的学习一直名列前茅。2015年中考,他以优异的成绩考入邓州一高。

 

在班主任李丽的印象中,梁朝君善良、单纯、聪明、勤奋,有着招牌式的抿嘴笑。他常年穿着一双洗得发白的黄球鞋,背着一个很破的书包,是班里公认的来得最早走得最晚的“勤奋哥”。

 

“老师,我回家了,可能需要几个月才能返校,跟您请个假。”2015年9月16日,梁朝君向李丽请假。这是他高中第一次休学,因为盆骨骨折。

 

几个月的休养期里,梁朝君一直坚持自学。他通过电话向李丽汇报自己的学习情况:“老师,没事,我只是躺着不能动,但是手和头可以动啊,学习不会落下的,您放心。”

 

 梁朝君(左二)和同学们在一起研讨。(王中献摄)

 

2016年1月7日,梁朝君返校。几天后的考试中,他总成绩班级前十、年级第17名。

 

3月7日,梁朝君因下楼走得太快,再次骨折;同年4月11日,他经历了上高中后的第三次骨折。

 

宿舍和教室有很远一段距离,并且都在三楼。同学们帮他打饭,背着他上下楼。梁朝君则为大家讲题,尽职尽责做好化学课代表,用他的坚强乐观感染着每一位同学。

 

4月18日,李丽看到梁朝君面色蜡白,额头上密密的都是汗,“逼迫”他去做检查。医生初步诊断梁朝君“成骨发育不全”,俗称“玻璃人”,需要长期治疗。

 

回家后的梁朝君虽卧床不起,但床头放着厚厚一叠书,时时翻阅。

 

梁朝君的病情牵动着全校师生的心。校团委发出捐款倡议,短短五六天时间,收到爱心捐款4万多元。“生活以疼吻我,而我报之以歌。”“霍金以一根手指搅动了宇宙,你也一定能行的。”……同学们将勉励的话语写在小纸片上,制成了“朝君的周期表”送到家中。

 

用这些爱心捐款,家人带着梁朝君到北京积水潭医院接受了治疗。高二整学年和高三上学期,梁朝君的病没有再复发,大家渐渐淡忘了他的“脆骨病”。

 

 梁朝君坐在家里床上学习。(王中献摄)

 

今年1月5日,大雪后的校园道路特别光滑,梁朝君去餐厅时摔倒,不能动弹。贾明章老师看到之后,立刻找来被子,将梁朝君固定在床板上。雪大路滑,救护车进不来。贾老师和同学们将梁朝君抬到三轮车上,小心翼翼推到校门口。

 

梁朝君胸椎骨折。住院一个月后,为了省钱,他坚持要回家。躺在床上的他坚持自学,备战高考。能坐起来时,他把小凳子放在床上,趴在上面演题。由于用眼过度,他患了角膜炎。

 

4月6日,身体状况好转之后,梁朝君又回到了班里。每坐半个小时之后,就需要躺着歇一下,李丽老师和同学们在班级旁边的自习室里为他搭建了临时床铺。

 

学校为梁朝君减免了学费,发放了助学金。一位不愿意透露姓名的校友每年为他提供3000元资助。一名学生家长往梁朝君卡上打了2000元钱,也不愿说出名字。市残联每年为他提供2000元补助。刘集镇将梁朝君家确定为低保贫困户,进行兜底帮扶。

 

“梁朝君是个坚强努力的好孩子,希望他取得好成绩。我们永远是你们的后盾。”6月23日,梁朝君的主治医生北京积水潭医院的陈佳给梁朝君的小姨高香焕发来短信。从2016年开始,梁朝君每年暑假都要到北京治疗10多天时间。今年的治疗放在梁朝君接到大学录取通知书之后。

 

 2016年4月30日,117班师生送给梁朝君的“周期表”。(王中献摄)

 

梁朝君得到了许多帮助,好学的他也是大家的榜样。“每次生病那么长时间,学习成绩还是那么好,我们都很佩服,他是我们17班的精神力量。”同学韩文轩说。

 

“上大学不能上北方去,每次下雪都需要很长时间。”“参加工作后,不能坐很长时间。”李丽和程永军老师正在商量着为梁朝君报一个好学校、好专业。

 

“这么多年来,我得到了老师、同学和许多爱心人士的帮助,我要用优异的成绩回报他们。有能力了,我还要把一家人都接到城里去,让他们生活得更好。”梁朝君说这番话时,脸上仍是招牌式的抿嘴笑。

来源:人民网-河南频道  2018年07月01日11:25
分享到:
(责编:王佩、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台