叶县:公益辅助拓宽脱贫路子

2018年06月30日10:06  来源:人民网-河南频道
 

6月28日,天刚蒙蒙亮,叶县辛店镇新杨庄村的贫困户屈付见就起床了。“趁着早上天凉快,我去给花坛里的花浇浇水。”他说。

屈付见患有股骨头坏死症,干不了重活。在推进精准脱贫过程中,村里根据他善于种植、维护绿化树的特长,为他“量身定做”了一个公益岗位——负责全村1000多棵花卉苗木的维护。仅此一项,每年可为其增加四五千元的收入。

开发公益性岗位,是叶县精准扶贫工作中的一项重要措施。自去年5月份起,针对部分贫困户年龄偏大、劳动技能弱而导致的就业困难问题,叶县推出财政购买公益岗位扶贫举措。县财政每年支付2000万元,提供4761个农村管理员岗位,以政府购买服务的方式,让贫困家庭劳动力提供保洁、护林、治安、禁烧公益服务。同时,县纪检监察部门全程介入,确保贫困群众公平公正地进入公益岗位。

“仅此一项,将安置贫困劳动力就业4000人以上,覆盖536个含有贫困人口的村,平均每个岗位年收入4200元。”县委农办主任时长河介绍。

为避免出现干好干坏、干与不干一个样的“吃大锅饭”现象,农村管理员实行动态管理,每年选聘一次。(叶县县委宣传部 焦萌)

(责编:宋芳鑫、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台