河南宝丰:贫困户马捧花脸庞笑成一朵花

2018年06月29日17:41  来源:人民网-河南频道
 

她的丈夫在一起车祸中意外丧生,由于对事故认定不满,她走上了七年上访之路;偶然中学习国学文化,让她幡然醒悟,放下仇视。

她就是宝丰县闹店镇周营村建档立卡贫困户马捧花。身边了解她的人,结合她七年来上访和学习国学转化的历程,给她写了一首打油诗:

捧花八次来进京,后面跟着四个兵。哪吒脚蹬风火轮,唐僧悟空和沙僧。世界家风大会上,捧花频频来上镜。从京归来趣事多,一路同行尽笑声。苦乐皆是自心造,明道之后境不同。善心善愿与善行,齐心协力奔大同。

每每看到这首诗马捧花脸上都会情不自禁的笑成一朵花,如今她说:俺要把精力用到关心公婆父母上;用到爱护孩子身上;用到脱贫致富奔小康上;再也不让亲戚朋友姊妹们为俺操心了。

6月27日上午,宝丰县闹店镇周营村的贫困户马捧花正拿着扫帚,风风火火的打扫着村内的卫生,村上的公益岗位不仅让她生活有所保障,也让她的精神风貌得到了改变。

说起以前的上访之路,马捧花连连摆手,“不提了,不提了,过去的事,还提啥哩?俺现在一心想把家庭经营好,也像人家一样,靠双手劳动致富哩!”

放下家中老人孩子不顾走上7年上访之路

2011年,马捧花的丈夫在一起交通事故中医治无效死亡,交通事故认定马捧花丈夫负主要责任,肇事方负次要责任,家庭主要劳动力丧失让她家变得更拮据和艰难,一家人的生活负担和丧夫之痛全部压在了马捧花的肩上。对于丈夫事故认定,她内心极其不认同,一心想要为其丈夫讨要“公道”,马捧花留下了两个孩子和年近80岁的公爹和婆婆,走上了7年的漫漫上访之路,镇、县、市、省以和国家信访局,她跑了无数遍,工作人员也根据法律、条例给她解释了无数遍,由于对法律的无知和沟通的困难,她内心的充满了质疑和仇视,多次的上访,让本不富裕的家庭更是一贫如洗。2017年,马捧花家被确定为建档立卡贫困户。

学习国学传统文化幡然醒悟变观念

2017年下半年,宝丰县闹店镇以培育村风、家风、社会新风为初衷,举办了多场国学文化课堂,每次都邀请作为嘉宾的马捧花到场听讲,全国道德模范的精彩讲解对其触动很大,思想认识和内心情绪出现了转变,表现出了对国学文化的兴趣。

在这之后,该县闹店镇在生活中重点对马捧花关注关照,扶贫人员多次来到家中走访慰问,给予她家生活、精神上的关怀帮助,多次帮助她外出学习国学文化:到该县李庄乡德智书院和许昌市参加学习;去四川省圣德教育基地学习十九大精神;去商丘市参加培训;到四川省担任世界家风大会圣土传递志愿者等等。短短几个月,马捧花思想发生了重大转变,她还创建了一个名为“宝丰香山文明爱心互助群”,与亲戚朋友邻居、身边爱心人士、国学讲堂的朋友们一道探讨国学、家风,相互支持鼓励。

扬起生活希望走上致富脱贫之路

“感恩各级党委政府对俺的关心帮助,俺心里没有仇视了,大家为了让俺放下思想包袱、扬起生活风帆,付出的太多太多了,他们实实在在为俺家解难事、办实事、做好事,他们满身的正能量让俺感到愧疚。”马捧花满脸愧意地说,是共产党关心关爱、国学传统文化学习把自己从悬崖边上拉了上来。

马捧花家被确定为建档立卡贫困户,其家庭成员均享受低保照顾,孩子上高中每年享受助学金和住宿费补助4300元。该县闹店镇周营村还为马捧花安排了公益岗位,每月可以领到500元的岗位工资,另外在光伏扶贫、金融扶贫等政策的帮扶下,马捧花家庭生活是芝麻开花节节高。

如今,大女儿已经大学毕业参加了工作,能为家里赚钱了,性格要强的马捧花目前也有创业的意愿和能力。“为了孩子们的今后,为了这个家的希望,俺要靠自己的双手,通过劳动改变家庭状况。”说道情深处马捧花不禁流出了热泪。

“俺计划在家里创办一个小型‘爱心互助家园’,用俺亲身经历去影响身边的群众、教育身边的群众、感化身边的群众。”面对今后的生活,马捧花信心满满。

(宝丰县委宣传部杨国栋、王璐、王腾飞供稿)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台