舞钢市武功:危房改造暖心人

2018年06月29日09:51  来源:人民网-河南频道
 

“这以后刮风下雨下大雪的,一家人再也不用担惊受怕不敢睡觉了!这都是托了国家好政策的福!”看着已初具雏形的新房,舞钢市武功乡八家刘村的低保贫困户刘爱杰激动的两眼含泪,百感交集的的说。

刘爱杰现年49岁,是2017建档立卡贫困户,一家五口人,妻子常年有病,丧失劳动能力,三个孩子还都在上学,作为家里主要的经济支柱,刘爱杰在几年前的一次车祸中,因头部严重受伤也失去了劳动能力,一家人住在四处开裂的危房中靠低保金、粮补、中原农险的钱等维持生计,每逢下雨天,屋里摆满了接雨水的盆盆罐罐,翻新房成了他们最大的念想。

今年危房改造工程实施以来,村两委把刘爱杰一家列为第一批危房改造对象积极向乡里进行申请,最终确定为第一批危房改造对象。

为把危房改造这项民生工程做实做细做好,武功乡在危房改造中严把危房改造对象审批关。所有危房户均是严格按照“4+2”工作法(村党支部会提议、两委会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决议,决议内容公开、实施结果公开)产生后,再上报乡政府,乡里抽调规划所、民政所、扶贫办等相关站所人员组成复查组,逐一入户核查公示后最终确定的。同时,对危房改造工作实施“日报告”“周汇报”工作机制,各行政村主要负责人每天向乡主抓领导汇报危房改造进展情况,乡主抓领导每周向主要领导汇报全乡危房改造进展情况。乡纪委不定期深入各行政村督查工作进展情况,并把督查结果在全乡进行通报,确保危房改造工作按时完成。为从根本上杜绝了豆腐渣工程和偷工减料现象的发生,所有参与房屋改建的建筑单位都是经过严格审查后确定的,在整个建筑过程中,乡规划所派出专人对施工全过程进行严格监督,对水泥、沙子、砖、白灰等原材料质量进行严格监管。

目前,全乡192户危房改造户,第一批98户已全部动工,完工23户。

(舞钢市委宣传部 王丽供稿)

(责编:黄莎、王佩)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台