南阳市宛城区:“精准扶贫”进万家 “文化扶贫”乐乡村

张治中

2018年06月29日15:06  来源:南阳微报
 
原标题:南阳市宛城区:“精准扶贫”进万家 “文化扶贫”乐乡村

  河南经济报记者张治中 通讯员袁永强 史源远

  3月25日,南阳市宛城区委宣传部干部詹馨来到该区黄台岗镇范蠡村在地图中查看帮扶的贫困户闫大爷家中,了解生产生活状况,研究下一步帮扶措施。当天,和詹馨一样,该区100个区直单位帮扶干部下村到贫困户中开展精准帮扶活动。这是该区深入推进“万名干部助脱贫活动”的一个场景。

  据悉,该区从2017年9月份起实行“精准扶贫工作日”制度,每月5、15、25日全区2218名区直党员干部全部进村入户,“结穷亲、进农户、话农事、解民困”。目前,已集中开展“精准扶贫工作日”活动12次,累计走访慰问贫困户2.18万户,为困难群众办实事好事2.7万余件。同时认真做好动态调整工作,不间断对各乡镇动态调整工作进行明查暗访,现场交办发现的问题,确保动态调整工作如期高质量有序推进。目前,全区共新识别634户、1384人,共有建档立卡贫困户5325户、10956人。

null

  (资料图)

  此外,该区坚持扶贫与扶志“相结合”,激发群众内生动力。紧贴群众口味改进宣传方式,采取政府购买、院团演出的形式,2017年共组织开展了“舞台艺术送农民”、“文艺广场演出”、“送文扶贫进乡村”、“农村公益电影放映”等活动320余场次,极大丰富群众的精神文化生活,激发干群共奔小康的工作热情,为扎实做好精准扶贫工作奠定思想基础。开展“倡树文明新风”活动,在全社会树立勤劳、朴实、吃苦、感恩的社会正能量,激发贫困群众内生动力。出台了《宛城区脱贫攻坚宣传月活动实施方案》,在农户家中张贴《扶贫政策明白卡》、《精准帮扶明白卡》、《行业扶贫政策帮扶落实明白卡》、《脱贫户收入算账表》22.5万份,沿辖区国道、省道制作43块梯形牌,在主要路口设置扶贫工作宣传牌65个,刷写扶贫标语650余条,在12个贫困村开设扶贫政策明白墙35处,营造了浓厚的脱贫攻坚氛围。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台