南阳市宛城区 精准施策 吹响脱贫攻坚冲锋号

张治中

2018年06月29日11:39  来源:中原经济网—河南经济报
 
原标题:南阳市宛城区 精准施策 吹响脱贫攻坚冲锋号

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 张治中 通讯员 袁永强 史源远)近日,在位于南阳市宛城区红泥湾镇潘庄村的该镇老农经农业专业合作社内,一排排蔬菜勃勃生机、长势喜人。“我们3户贫困户入股了一个蔬菜大棚,年底可以参与效益分红。”说起入股的年底分红,潘庄村贫困户李吉申高兴地告诉记者。这是宛城区创新扶贫方式、增强造血功能的一个生动场景。

  “十二五”以来,宛城区围绕全面建成小康社会奋斗目标,把扶贫开发作为重要政治任务和重大民生工程,持续加大资金投入,加快农村基础设施建设,2016年该区通过产业扶持、转移就业等方式实现脱贫1408户4548人,顺利完成年度脱贫任务;大桥、郭厂、前陈营等8个贫困村实现脱贫摘帽。

  突出产业扶贫。该区按照“扶贫抓产业、产业育龙头、龙头带基地、基地连贫困户”的思路,以市级以上农业产业化龙头企业和农民专业合作社为依托,通过对贫困户土地返租倒包、吸纳就业、入社(股)、订单作业、保护价收购等形式,不断探索产业发展与贫困群众增收的结合点和突破点,逐步确立了“园区承包搞生产、土地流转拿租金、基地打工挣薪金”的脱贫致富模式。目前,已发展苗木花卉6000余亩、有机果蔬8000余亩,辐射带动周边32个村庄、2821名贫困群众通过发展产业实现稳定脱贫。

  突出转移就业。宛城区根据精准识别建档立卡工作成果,对4590名有就业意愿、有就业能力而未就业的群众建立了贫困户劳动力信息台账;每季度各乡镇对辖区内缺工企业(农村新型经营主体)岗位进行统计分类筛选,建立完善就业岗位信息台账;在宣传引导的基础上,相继制定出台了金融扶持、社保和职业培训补贴等一系列激励企业吸纳贫困群众就业的优惠政策;将职业培训、新型职业农民培育、“雨露计划”等部门技能培训项目进行整合,统筹纳入全区贫困家庭劳动力培训规划,全年已免费开展12项实用培训,成功实现797名贫困劳动力转移就业;依托优势产业,通过及时兑现优惠政策,打造转移就业脱贫基地,让贫困群众实现就近就业。

  突出基础设施建设。该区成立农村人居环境领导小组,将12个贫困村全部纳入改善农村人居环境试点村创建年度计划,从完善村庄水、路、房等设施建设着手,整合部门资源,将农村公路、农村安全饮水、高标准粮田建设、村级卫生室标准化建设、危房改造等与扶贫工作结合实施,切实解决贫困群众出行、饮水、住房等难题。目前,全区已有6个贫困村建成全区改善农村人居环境示范村,总投资700余万元的安全饮水工程已全面启动,建成后将彻底解决剩余6个贫困村的饮水困难问题;对全区289座危房进行造册登记,计划2017年年底全部解决贫困群众住房问题。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台