南阳宛城区打出扶贫攻坚“组合拳”

魏广宝

2018年06月29日11:36  来源:东方今报
 
原标题:南阳宛城区打出扶贫攻坚“组合拳”

人间最美四月天,脱贫攻坚志不减。宛城区黄台岗镇罗庄村村部对面的爱心超市里,61岁的贫困户皇甫长合激动地告诉记者:“党的扶贫政策好啊,村里帮我扩建了小超市,孙子上学有补助,加上享受的帮扶措施,我的日子一天比一天好。”

像皇甫长合这样的贫困家庭该区有4816户。宛城区委书记刘中青告诉记者,全区本着脱贫路上不落一人的原则,区直帮扶单位和乡镇联动,打出扶贫攻坚组合拳,越来越多的贫困家庭走上脱贫奔小康之路。

产业帮扶育龙头。该区全力推动有机艾草、绿色油料、名优果蔬等五大类优势产业发展,同时依托“千企帮千村”活动,全区51家企业主动参与到脱贫攻坚中来,帮扶贫困群众1380人。

金融扶贫兴活水。该区采取“政府、农信担保、银行”合作的“政银担”模式,同时还开展保险帮扶和到户增收项目。

社会保障全覆盖。设置公益岗位,严格落实“医保救助工程”、“医疗救助”等医保政策。开展教育扶贫,解决了义务教育阶段非寄宿学生生活补助费用,实现对贫困学生资助全覆盖。在农村危房改造方面,将175户贫困户危房改造年度任务调整为375户,目前175户危房改造已全部完成……

据悉,2017年,全区共有741户、2114贫困人口实现稳定脱贫,超额完成省定年度任务。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台