长垣精心打造环境服务民营经济

政府善“用心”企业热“创新”

李虎成

2018年06月29日11:48  来源:河南日报
 
原标题:政府善“用心”企业热“创新”

  河南矿山集团研发的40.5吨自动化无人操作港口用集装箱门式起重机。本报资料图片

  □本报记者李虎成本报通讯员王晨光宋晓丹

  “卫星发射中心每发射一颗卫星,都会给我们送来一封感谢信。”6月18日,卫华集团董事长韩红安自豪地说,由长垣县卫华集团自主研发的起重机电气防摇摆自动定位控制系统,可把摇摆的幅度降低95%,控制精度达2毫米,填补了此领域的技术空白,成功应用于国内四大卫星发射基地。

  改革开放以来,长垣县民营企业快速崛起,逐渐形成了起重、防腐、卫材和烹饪四大支柱产业。这些民营企业累计获得专利授权总数5991项,涌现出高新技术企业33家,这两项数据在我省省直管县中排名第一。

  长垣民营企业为何“热衷”于科技创新?卫华集团总裁俞有飞认为,长垣企业自主创新热情这么高,离不开当地政府精心打造的良好创新环境。

  搭平台。长垣县把产业集聚区、健康产业园、防腐蚀新材料产业园作为技术创新发展的主载体,实施产业技术创新战略联盟,搭建技术研发、市场融资、人才交流、资源整合的创新平台。目前,该县拥有省级及以上创新平台81家,其中国家级4家。

  引人才。长垣县坚持实施“双百人才”引进工程和人才集聚工程,真正实现科技创新人才引得来、留得住、用得上。2017年,长垣县财政补助“双百人才”创新项目资金300万元,5年来先后引进高级专业人才近2000名,专业技术人才8600余名。

  树品牌。长垣县先后出台《长垣县技术转移转化补助实施细则》等文件,加强知识产权宣传、引导、激励和监管。对发明专利,县财政出资每件奖励15万元,实用新型专利每件奖励5000元。去年,长垣县起重装备产业专利导航试验区获批,成为全省首批6家中唯一的县级专利导航实验区。

  强保障。长垣县相继出台了技术创新培育专项资金管理办法等系列政策措施,今年3月拿出6400余万元奖励企业创新;开展企业家素质提升工程,与国内知名大学深度合作,定向培训企业专业人才1.6万余人次,县财政补贴学费50%。

  这些措施为长垣经济注入了强劲动力。2017年,长垣获批国家级创新引领企业称号18家(项)、省级创新引领企业称号84家(项)、国家和省级科技型中小企业152家、高新技术企业51家、高新后备企业78家。去年县财政收入突破21亿元,同比增长28.4%,全社会研究与实验发展经费投入强度为5.2%,规模以上工业企业平均研发投入占主营业务收入的比重为2.6%,全县科技进步贡献率达到64%,高新技术产业、战略性新兴产业增加值占工业增加值的比重达到90%,先后被评为国家新型工业化产业示范基地、中国自主创新示范基地、国家知识产权强县示范县。③7

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】