擦亮“温馨和谐高考”的品牌

——2018年我省努力办好人民满意的高考工作纪实

史晓琪

2018年06月29日11:45  来源:河南日报
 
原标题:擦亮“温馨和谐高考”的品牌

  我省2018年高考评卷现场

  2018年普通高考考点

  卫生部门为考生提供应急医疗服务

  2018年普通高考考场

  □本报记者史晓琪本报通讯员张利军

  核心提示:党的十九大报告明确指出,要让每个孩子都能享受公平而有质量的教育。今年我省普通高考报名总人数持续大幅度增加,考生数量占比已超过全国考生总数的1/10,考点总数及涉考工作人员同比增加,作为全国高考考生第一大省,我省在过去连续三年实现平安高考目标任务的基础上,今年,进一步细化措施、强化服务,以高质量的工作全力做好各项保障,将关怀服务贯穿考前、考中、考后,擦亮了“温馨和谐高考”的品牌。

  6月,又到了一年一度的高考季。今年高考前夕,我省98.38万名考生和他们的家长收到了《致全省2018年高考考生及家长的公开信》,这封每年都要发出的公开信今年悄然改变了风格:河南省招生办公室在信中关于“静心面对高考”“精心备战高考”“细心参加高考”“真心维护高考”“爱心助力高考”等内容的精心编排,被考生和家长称为“最温馨最接地气的一封信”。

  6月8日下午,随着98.38万名考生走出考场,河南省2018普通高考顺利结束。当晚,省招办汇总各地反映的情况显示:全省859个考点、34481个考点的高考各项工作总体安全平稳。

  作为全国高考考生第一大省,我省在过去连续三年实现平安高考目标任务的基础上,今年进一步细化措施、强化服务,以高质量的工作全力做好各项保障,将关怀服务贯穿考前、考中和考后,再一次擦亮了“温馨和谐高考”的品牌。

  增强责任感、紧迫感,确保平安高考目标全面实现

  2018年,是具有特殊意义的年份,是全面学习贯彻党的十九大精神的第一年,是改革开放40周年,也是河南省深化考试招生制度改革的关键之年和攻坚之年,做好今年高考安全工作,其责任重大、意义深远。

  今年我省普通高考报名总人数持续大幅度增加,考生数量占比已超过全国考生总数的1/10,考点总数及涉考工作人员同比增加,我省高考安全工作面临两大挑战:考试规模扩大,加大了组织管理难度与安全风险;优质高等教育资源紧缺,考生上好大学难的矛盾更加凸显,加大了潜在舆情风险和社会稳定隐患。

  在今年高考安全工作的新形势、新任务和新挑战面前,为继续打造平安高考、和谐高考,切实维护好高考安全和稳定,省委主要领导对我省高考工作做出重要指示,要求各地各有关部门要进一步增强责任感、紧迫感,加强组织领导,压实工作责任,依法从严治考,强化舆情研判处置,把各项工作落实落细落小,确保“三无一稳”平安高考目标全面实现,更好发挥考试招生在引导素质教育、促进学生全面发展中的重要作用。

  省政府多次组织召开省招委会议,研究部署高考安全工作,要求各有关部门要按照国家整体部署,扎实有序推进我省各项准备工作。

  对于高招工作,省教育厅高度重视。高考前夕,省教育厅党组召开专题会议,深入学习中央领导关于高考工作重要批示指示精神,进一步安排部署我省高考安全工作,并确定重点强化“五个必须再”的措施:责任意识必须再强化、考务培训必须再提升、各项措施必须再落实、安全隐患必须再排查、应急预案必须再完善。

  高考期间,省四大班子领导深入我省各考区、考点,视察考场,察看考场秩序,了解高考服务保障等工作情况,反复叮嘱考务人员和执勤人员,要以对党和人民高度负责的态度,站位全局、提升认识,细化措施、强化服务,以高质量的工作全力做好各项保障,确保顺利实现高考各项目标任务。

  我省地方各级党委、政府切实履行属地管理责任,把高考工作作为阶段性中心任务,主要领导负总责,分管领导亲自抓,形成了党政同责、齐抓共管的局面。

  为考生营造安心、舒心的应考环境

  为了扎实做好各方面工作,切实增强做好高考安全工作的责任感紧迫感,我省各涉考部门进一步强化部门协同联动机制、依法从严治考机制、舆论宣传引导机制、关怀服务考生机制、应急防范处置机制,严抓责任明确到位、人员配备到位、条件保障到位、督促检查到位、执纪问责到位“五个到位”,把各环节工作做周密、做深入、做扎实,确保高考安全任务精准落实,全力以赴实现平安高考目标。

  在今年全省普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,省教育厅对全省教育系统做出具体要求:组织好高考工作,确保高考安全是教育系统义不容辞的重大政治任务和工作底线。因此,在扎实做好今年的高考安全工作的同时也要提高认识,守好办考责任底线;严防死守,紧盯试卷保密红线;综合施策,筑牢考试舞弊防线;主动作为,坚守规范办考主线。

  一分部署,九分落实。我省各级各有关部门严密防护确保试卷安全,多措并举严防替考,人防技防器材作弊,贴心服务营造和谐考试氛围。省教育厅认真履行主体责任,领导班子成员分赴各地督导巡考;省纪委、监委领导到省招办检查指导高考工作,加强涉考监督执纪问责;省公安厅科学部署警力,明确职责分工,投入警力10万人次,为高考保驾护航;各级教育、公安、工信、宣传、保密等部门集中办公、协同联动,快速研判处置有关情况;财政、交通、卫生、电力等各有关单位和部门密切配合,全力做好交通疏导、安全保卫、食品安全、医疗防治、电力保障等工作,积极为考生营造了安心、舒心的应考环境。

  把考生当孩子,把自己当家长

  为了让更多的河南学子有上大学、上好大学的机会,今年3月,省招办积极联系、组织南京大学等11所江苏重点高校在内的“江苏好大学联盟”来豫开展招生宣传工作座谈会;4月,又组织全国13所著名高校在漯河、许昌举行招生工作联谊会;组织召开河南省2018年香港高校和中外合作办学高校招生推介会,为考生、高校、中学搭建了良好的沟通交流平台,为我省考生了解香港高校和中外合作办学高校提供便利和帮助。

  “为高校和考生搭建交流平台,使广大考生享受公平而有质量的高等教育,是教育招生部门的责任和义务。

  今后我们将进一步加强这方面的工作,为考生服务,为高校服务,为社会服务。”省招办主任朱玉山如是说。

  为了进一步推动高考公平,今年我省加强对特殊类型招生的规范管理,加大对资格造假的惩处力度;强化考试招生诚信工作,明确对违背报考志愿失信行为的惩戒措施;将原提前批中的艺术、体育专科并入专科提前批录取,录取工作安排进一步优化,考生选择更加合理;丹江口水库移民的考生加分照顾政策不再有效……

  考生人数增加了12.38万,考务人员相应要大幅增加,组织管理难度无疑进一步加大。把考生当成自己孩子一样去爱护,以一名家长的心态来组织管理考试,在这样的情况下,我省不仅没有降低标准,反而在考务人员的选聘、培训和管理工作上要求更加严格。

  在考前组织的提前演练过程中,监考人员在对考生入场检测时,对考生的入场注意、规避事项叮嘱详细到了衣服上的拉链、鞋子上的金属孔,为考生做好考前提醒服务。此外,为应对考试过程中的突发状况,在考点为考生备用衣裤,并设立专门的更衣室,注重保护考生隐私。6月7日,一名考生衣服拉链未能通过入场检测,考务人员第一时间引导该考生到考点专用更衣室换上考点配备的衣物,考生准时进入考场答卷。整个过程里,考生情绪未受影响。

  今年高考期间高温天气来袭,为保证考生及考生家长的身体健康,考前,省招办会同省气象台及时发布考期内天气提醒,细心提醒考生、家长、考务人员考期注意事项,引导广大考生科学应对高温天气。

  除了“最温馨最接地气”的《致全省2018年高考考生及家长的公开信》,“诚信高考系列图解”也是省招办每年都在坚持做的一项服务工作,今年更是早早谋划,有计划地推出,受到了考生和家长的欢迎。

  考期内,省招办等部门的互相配合组织社会各界“爱心助考”活动,为考生提供了交通绿色通道,保证考生准时进入考场;在考点门外设立志愿者服务站,配备饮用水、食物等,为考生走出考场后提供志愿服务;在考点内配备考生物品存放处、医务室等考试服务场所,为考生提供心理疏导等服务。

  联合交通部门加强考点的安全保卫和对周边区域的交通疏导,保证家有考生车辆行车安全;考试过程中,要求考务人员在监考过程中不能干扰到考生。

  “全力打造、精心呵护河南高考品牌形象”,让“人文高考”“温馨高考”“诚信高考”“和谐高考”成为常态,办好人民满意的高考,这是全省亿万人民的期望、千万家长的期待、百万考生的期盼。

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】