恪守百年师范传承

打造新时代教师教育新高地

张建华 严涛

2018年06月29日11:34  来源:河南日报
 
原标题:打造新时代教师教育新高地

  □张建华 严涛

  时间刚迈进2018年,洛阳师范学院艺术设计学院大三学生曹雪婷就着手策划,准备在学校组织一次家族聚会。把家族聚会放在学校,是因为这一年、这所学校对他们整个家族来说极不平凡,她将在这里见证家族两代15人与母校传奇情缘的40年轮回:从曹雪婷大伯曹富春1978年考入洛阳师范学院前身洛阳师专开始,曹家第一代兄弟姐妹5人、第二代10人全都是洛师的学生。

  这个传奇也是洛阳师范学院多年高举师范教育大旗,通过服务基础教育造福一方、辐射四海的生动写照。曹富春说,“洛师就是最好的”这是他们一致的认同,当地流传着一句话:豫西地区凡是识字的人都跟洛师有关系,不是洛师教出来的,就是洛师的学生教出来的。

  “洛阳师范学院是一所有着百年师范传承的老校。从1916年创建至今,百年风雨兼程,唯一没有变的就是校名中的‘师范’二字,始终延续的就是对师范精神的传承。建校100余年来,学校笃行育人之道,恪尽教育之责,始终将培养中小学师资、服务基础教育作为办学目标,不断强化师范教育内涵建设、特色建设,为基础教育培育了大批优秀师资。”洛阳师范学院校长梁留科介绍。据不完全统计,豫西地区三分之一以上的中学校长、一半以上的中学教学名师都是洛阳师范学院的毕业生。

  多年来,学校坚持以服务基础教育为己任,立足教师教育,突出教师教育特色,对教师教育专业人才培养目标和培养模式进行积极探索,确立了“思想政治素质高、综合素质高,学习能力强、专业能力强、实践能力强、创新能力强、适应能力强”即“两高五强”的高素质教师培养目标,先后按照“一体两翼”“一体两翼三驱动”“2+X”人才培养模式,将创新精神、素质教育、知识迁移和能力培养贯穿于人才培养全过程,构建多样化人才培养体系,以达到培养优秀师范人才的目标。

  学校适应教师教育改革的需要,依据名师成长的规律,在连续举办了26届“十佳未来教学明星”大赛的基础上,以实践取向的教师专业发展为路径进行人才培养模式改革创新。2009年,“中学名师培养创新实验区”成功获批国家级人才培养模式创新实验区,2014年成立教师教育专业“2+1+1”人才培养模式实验班,以这两个实验班为平台,实施卓越教师培养模式探索与实践的研究,由点及面、由浅入深,推动全校师范专业大范围的教育教学改革,培养了一大批教育信念坚定,人文、科学和艺术知识广博,专业知识融会贯通,专业能力卓越出色,教育研究能力和可持续发展能力较高的优秀人才。

  学校坚持“全程实践”的教师教育模式,设计和实施了“校内实训、教育实习、教育援疆”三位一体的实践教学体系,按照全程渗透、分层推进的原则贯穿在师范生四年的教育教学过程中。师范生从入校开始,就把教师口语、备课、说课、上课、微格教学训练、课件制作、教育调查、教育见习、教育实习等内容贯穿于四个学年,实施全程教师职业技能训练。

  学校从2005年起开始教育援疆工作,2011年与新疆哈密地区探索构建了“高校—哈密教育局—民族地区教育学校”联盟教育援疆新模式。截至2018年上半年,学校共派出14批近千名师范专业大学生赴新疆支教,分布在当地近百所基础教育学校,既缓解了边疆民族地区基层教师紧缺的矛盾,也将先进的教学理念和方式方法带到当地,更通过支教提高了师范生的从教能力,加深了民族文化的交融。

  学校加大实习基地建设力度,坚持师范生全员集中实习,建成教育实习基地212个,为师范生提供了广阔的实习教育空间。(下转第四版)

  实习过程安排指导教师全程跟随,学生通过自我反思、同伴互助、专业引领,检验并提升教学技能,积极向合格教师转化。同时,实习学生把学校基础教育教学研究的最新成果、先进理念、有效方法带到实习基地,对更新当地的教育教学模式产生了巨大的影响。

  为解决农村地区基础教育师资匮乏的问题,学校2016年率先以单独招生的形式,启动实施高中起点专科层次的农村小学全科教师公费定向培养计划,成功创造了小学全科教师培养的“洛阳模式”。“洛阳模式”通过建立地方教育局、学生和高等院校“三位一体”的培养机制,实行定向公费培养;创新培养模式,突出全科专业化特色;推进课程教学改革,强化专业技能训练;强化情感教育,提升学生的职业幸福感。学校为培养全科定向师范生“量身定制”了培养课程方案,加强实践教学,强化师范生技能训练,投入专项资金研制课程教学大纲,编写专门教材;实行大学和小学合作育人新模式,邀请地方教育局、小学校长、优秀教师参与人才培养方案制订、专业思想教育、职业技能培训,参与小学全科教师培养的全过程,形成高校教师和小学名师共同指导师范生的“双导师”制;建立了20多所小学教育实践基地,保障教育实习的质量。2017年,河南省专科层次小学全科教师招生中全面推行了“洛阳模式”,教育部相关部门对此给予充分肯定。

  为进一步整合教师教育优势资源,进一步发挥学校对河南省基础教育的辐射和引领作用,学校先后成立基础教育研究中心、中国教师报课程与教学研究中心等机构,先后与洛阳市教育局、三门峡市教育局、济源市教育局、平顶山市教育局等建立教育联盟,2017年被省教育厅确定为豫西片区教师教育联动发展共同体牵头单位。实施“中学名师进课堂”系列活动,建立基础教育专家库,从中小学聘请一批拥有先进教育理念、丰富教学经验的省市教学名师到校,与学校教师交叉授课,共同切磋。聘请教育局长、中小学校长和中小学教学名师参与师范类专业建设、课程设置、教学改革等方面的论证和研讨,使培养目标、培养过程更适应基础教育需要。学校设立“基础教育研究项目”专项基金,采取高校教师与中小学联合申报的形式进行课题招标。2016年,学校成功获批“中小学语文”和“中小学数学”2个首批河南省中小学学科教育教学研究基地,位居全省高校第二。每个基地同时联合6所中小学作为实验学校共同开展研究和改革工作,进一步彰显学校教师教育特色,打造与基础教育融合发展、引领和服务基础教育新平台。

  2011年,学校获批“服务国家特殊需求”教育硕士专业学位研究生培养试点单位,次年开始招收教育硕士研究生。学校发挥教师教育综合优势,精心制订培养方案,创新全程五环节嵌入式培养模式。实施双导师制,建立由高校、地方教育行政部门和中小学共同构成的“立体化校本教研共同体”,现有12所学校作为教育硕士研究生的教育实践基地,洛阳市政府将学校教育硕士研究生纳入市直中学直招教师对象,硕士毕业生全部高质量就业,获全国教育硕士学科教学技能大赛、全国研究生数学建模竞赛等奖励25项。2015年、2017年学校连续获批河南省“研究生教育创新培养基地”,2016年获批河南省教育硕士特色品牌。

  2018年对洛阳师范学院来说也必将成为一个不平凡的年份。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》的制订,全国教师教育将迎来又一个春天。这两个文件出台后,洛阳师范学院迅速开展教师教育大讨论,全校上下对高等教育发展的新形势、教师教育面临的机遇与挑战有了更加清醒的认识。洛阳师范学院党委书记王洪彬表示,学校将不断优化专业结构,深化教育教学改革,提升人才培养质量;坚定不移地面向社会、坚定不移地走特色发展之路,重视养成教育,始终面向基础教育;坚持师德为先、教学为要、科研为基,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍,建设特色鲜明的,以教师教育为主体、多学科协调发展的地方高水平师范大学。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。乘着国家教师教育发展的春风,植根传统文化深厚的河洛热土,秉承百年师范教育的传统,洛师人百年坚守的师范传承一定会在这里更加本固枝荣,成为新时代教师教育一方新的高地!

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】