不忘初心 筑梦中原

——纪念建党97周年先进典型党员代表座谈会发言摘要

2018年06月29日11:31  来源:河南日报
 
原标题:不忘初心 筑梦中原

  濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成

  辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮

  南阳市宛城区科技局党组书记、局长陈增喜

  登封市大金店镇梅村社区卫生服务站党支部书记郭光俊

  安阳市殷都区铁西路街道文源社区党总支书记赵红霞

  省公安厅原副巡视员王百姓

  中车洛阳机车有限公司钳工高级技师张素丽

  睢县审计局驻睢县周堂镇乔寨村第一书记齐素静

  不忘初心奋力建设社会主义新农村

  □濮阳县庆祖镇西辛庄村党支部书记李连成

  习近平总书记在党的十九大报告中提出“不忘初心,牢记使命”。作为一名农村党支部书记,我的理解是:把村里的活干好,尽最大努力让村里群众过上好日子。

  西辛庄村2017年人均收入达到3万元。过去我们村比较穷,土地是“只长盐碱不长庄稼”,亩产最高不超200斤。改革开放以来,有了富民政策,西辛庄村才有了致富希望。

  1991年,村里的党员推选我当了支部书记。我带领群众发展蔬菜大棚40多座,村民人均增收500多元,很快就甩掉了“贫困村”的穷帽子。

  1994年,通过发展股份合作制,西辛庄建起了造纸厂、纺纱厂等。2004年后,通过招商引资,建设了电光源工业园区和食品加工工业园区。

  完成蔬菜种植、股份制和招商引资两次转型后,西辛庄村开始了第三次转型,发展农村现代高端服务业。相继建起了西辛庄民生医院、工人新村、教育园区、农村党支部书记学院、汽车城和农民交流中心等。村里群众享受了每月每人7度电、6立方气、3.5立方水、看病和孩子上学全免费等福利。

  我长期生活在农村,最清楚群众盼望啥、反对啥。从当支书的那一天起,我就对全村立下誓言:“我要是喝村里的一盅酒,就割我的舌头;要是乱花村里的一分钱,就剁我的手指头!”

  当支部书记28年来,俺村的招待费用是个零。中央、省、市、县领导和镇党委书记、镇长、包村干部,都没有在村里吃过一次饭。帮助群众办大事、小事,从不让他们花钱请客。我自己从来没有星期天,村“两委”干部每天都坚持做一个小时的义务工。

  我是党的十六大、十七大、十八大、十九大代表。我在村里开会讲,新时代是什么,主要就是让全国各族人民都过上幸福美好生活。我作为一个基层党员,感到责任重大,就是要用吃亏奉献的精神,树立起新时代基层党员的标杆,把农村的事干好,让群众从内心感到共产党领导得好!③7

  让更多山里人过上幸福生活

  □辉县市张村乡裴寨村党支部书记、村委会主任裴春亮

  2005年4月,我当选裴寨村村委会主任,2009年光荣加入党组织,后来接替老支书担任村党支部书记至今。每次村“两委”换届,我都是高票当选村支书和村主任。一张选票一份信任,一份信任一份责任。我始终坚定一个信念,“这个村官要么不当,要么就实实在在干点事,决不能让乡亲们对我的信任打水漂。”

  我们裴寨村能够从一个省级贫困村变成全国文明村,靠的是党的好政策。要把党的惠民政策落实好,让群众听党话、跟党走,必须有一个坚强有力的支部班子和战斗力强的党员队伍。班子抓好了,党员先锋模范作用发挥出来了,全村就有了凝聚力,就会形成向心力。我们村有34名党员,全部设岗定责,关键时刻都能站得出来。兴修水利施工现场,身上泥土最多的是党员,最后一个收工的是党员。发展高效农业,群众害怕赔钱不敢干,12名党员带头成立蔬菜花卉种植合作社,带着大家干,合作社迅速发展壮大。党员的言行就是最好的榜样,仅去年一年,村里就有12名积极进取的年轻人递交了入党申请书。

  13年来,全村的党员群众在党支部的带领下,自力更生,艰苦奋斗,不占一亩耕地,挖平荒山建别墅,让全村人无偿住上小洋楼;打深水井、建裴寨水库,彻底告别“望天收”的历史;拆除老村复垦出600多亩土地,发展大棚蔬菜、鲜花种植和水产养殖;拓宽改造商业街,发展工商业;发动群众入股,创建春江集团,实现了“人人有活干、家家有钱赚、户户是股东”的裴寨梦。经过不懈奋斗,我们把一个只有595口人、人均收入不足千元的省级贫困村,发展成为人均年收入13000多元的全国文明村,形成聚集了11800人的裴寨社区。

  走进新时代,我要按照乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,团结带领村党支部一班人像吸铁石一样,把乡亲们紧紧凝聚在一起,做大做强绿色高效设施农业,大力实施红色乡村旅游,把裴寨建设得更加富裕美丽宜居。③9

  情系科技勇创新 喜在田间三十年

  □南阳市宛城区科技局党组书记、局长陈增喜

  我生在农村,学的农学,对农业、农民、农村有一种天然的情感。1979年,我毅然报考豫南农专,在校期间光荣加入中国共产党。

  参加工作以来,我从农业试验站技术员,到科协主席,再到科技局局长,36年来没有离开过科技工作岗位。大学毕业时,改革的春风吹向农村大地,为让农民的“粮袋子”鼓起来、手里的饭碗满起来,我主动要求到桐柏县农业试验站工作。为了引进水稻良种,我21天跑了6个省市,从各地带回300多个水稻品系,最终筛选出三个品种,让水稻亩产从400斤提高到700多斤。

  2002年,我到南阳市宛城区科协担任主席,我还是和过去一样,三天两头往村里跑,随身带的提包里面装着三件“宝贝”:一把小铁铲,随时翻土看墒情;一把钢卷尺,测量作物长势和密度;几个保鲜袋,平时装土壤、装标本,下雨天套到鞋上当胶鞋。帮助的人多了,一来二去还得了个外号“陈三多”:一是下乡多,二是电话多,三是农民朋友多。“三多”已成为我工作、生活的常态。

  习近平总书记在河南考察时要求打好“四张牌”,其中之一是坚持创新驱动发展。我把总书记的嘱托作为指南,努力找到科技与生产力的结合点。通过深入了解、跟踪服务,帮助引进研发“人造皮肤”的高新企业汇博生物,引进国家“千人计划”专家张志新的干细胞实验室。宛城区先后引进高端人才160多人,实施各类科技项目42项,连续6年被授予“国家科技进步先进区”。

  打赢脱贫攻坚战是党中央向全党发出的动员令。在高庙乡邰庄村扶贫时,我了解到村里有个“小能人”陈全喜,便把多年研究艾草产业的成果无偿提供给他,鼓励他“赚了是你的,赔了算我的”,帮他建起了艾草有机种植合作社,研究开发出国内首个艾草床垫。目前全喜有机艾草合作社种植艾草1200亩,每亩净收入3000元;周边有贫困户70多人到合作社劳动,实现了家门口就业脱贫。

  在科技战线工作36年,我的初心就是让群众从吃饱到吃好,再到富起来、幸福起来。③7

  扎根山村为乡亲 医者仁心报党恩

  □登封市大金店镇梅村社区卫生服务站党支部书记郭光俊

  自1966年村党支部培养我行医,至今已50多个春秋。50年来,我时刻以焦裕禄、王进喜和雷锋为榜样,心怀一颗感恩的初心;50年来我从来没有节假日、星期天,即使大年初一也从不休息;50年来我身背药箱走村串户为村民送医送药,无论是酷暑严寒或刮风下雨从不间断;50年来我以所为家,吃、住都在卫生所内,利用中医药治疗偏瘫病人16000余例。

  梅村卫生所从我一个人发展到现在30多名医护人员,从一间土坯房发展到现在的花园式专科卫生所,一路走来,离不开党组织的关怀和培养;我从一名偏僻山村的“赤脚医生”,逐渐成长为全国最美乡村医生、全国劳动模范,一路走来,都离不开党组织的关怀和培养,每一项荣誉和成绩都寄托着党组织的期望和重托。

  2011年4月,登封市委组织部同我们梅村卫生所结成了支部联建对子,定期为我们赠送党报党刊,我们党支部也成为非公党建示范点。我想,既然是示范点,就得有更多的示范活动。于是我结合实际,主动开展了几项特色服务:到这里看病的病人,要登记是不是党员,以便于参加支部活动;我们每个病房的床头都有温馨提示,提醒卫生所党支部有图书阅览室、党员活动室、党史展览室并免费开放;食堂每个饭桌玻璃下压有专门印制的党建宣传画,时刻提醒每一位就餐的人感党恩、听党话、跟党走;我用嵩山盛产的20多味中药材,配制熬成清热解毒药液,起名为“感恩思源水”,放置在卫生所门口供群众和患者免费饮用,这个做法我一坚持就是几十年,光大锅都用坏了十几口。

  我们这些服务中,影响力最大的就是党史展览室。为了让没有机会进党校学习的患者及家属能有机会了解党的伟大历程,坚定他们永远跟党走的决心,在展览室的建设上我花了很多心血,并坚持为前来参观学习的人讲解。展览室不仅对患者开放,还对周边的学生、群众开放,至今已接待了五六千名来访者。③9

  时刻把群众放在心上

  □安阳市殷都区铁西路街道文源社区党总支书记赵红霞

  我曾是一名下岗工人,做过内衣、卖过蛋糕、摆过地摊,1999年公选到社区。工作之初,我就想,一定要珍惜这来之不易的机会,用自己的工作成绩回报组织的信任。

  我是2004年当上社区书记的。那时社区只是个9平方米的“拎包”居委会,社区40多名党员,开会的地方都没有。很多党员认为党组织活动耽误上班挣钱,不愿意参加,组织纪律性较差。

  怎么办?首先我带头作出表率。这些年,我都是早来一小时、迟走一小时,并要求班子成员实行“早晚一小时错时服务制度”,通过示范带动,迅速把社区班子和党员凝聚起来。其次用制度管理队伍。坚持“三会一课”,坚持每月13日党员学习日雷打不动,广泛开展“我为党旗添光彩”“亮身份、亮承诺、亮实绩”等活动,对党员进行分类组织、分类指导、分类管理,党员的组织纪律性得到加强,党组织的凝聚力和号召力也得到了提升。

  我们社区的房子多是上世纪七十年代的建筑,生活设施老化,管网跑冒漏滴严重,居民苦不堪言。我决定先从修路开始。可是大部分居民不愿意掏钱,咋办?我把社区内的老党员、老干部召集起来,挨家挨户说服其他居民凑齐了修路费。现在,社区帮助居民维修房屋、疏通管道、绿化楼院已成常事,辖区内4条大路、3条小巷、46个楼院整修了一遍,整个社区面貌焕然一新。

  我们社区60岁以上老人有489人、空巢老人30户、失业人员307人、残疾人59人、生活困难户36户。我们对辖区失业人员分类建档,开设就业信息服务平台,鼓励和推荐失业人员参加学习培训。几年来,为辖区失业人员提供就业岗位200多个,安置失业人员150余人次。采用“有偿、低偿、无偿”服务方式,建设了居家养老服务站,还为200名70岁以上老人配备了“黄手环”,为30户空巢老人安装了呼叫系统。

  不忘初心、方得始终。在社区工作近20年,我最深的感受就是“你把群众放在心上,群众就会把你放在心上”。把群众放在心上、站在人民立场,就是一名共产党员应有的初心。③9

  用行动诠释忠诚担当

  □省公安厅原副巡视员王百姓

  我是公安战线的一名老兵,也是一名有着48年党龄的老党员,从事防爆排爆工作40多年来,先后排除各类炮炸弹15000多枚,经历了上万次的生死考验。曾荣获2006年度感动中国十大人物、第二届“我最喜爱的十大人民警察”、“全国公安系统一级英模”、“全国劳动模范”等称号。

  在一次次排爆过程中,只要稍有不慎,都有可能被炸死或炸残。我也是个有血有肉的人,有一个温暖的家庭。每次接受排爆任务,妻子都默默为我准备行装,离开家时,总是一句话:完成任务打个电话。女儿紧紧拉着我的手不愿离开。但是,每当接受任务后,我总是义无反顾,将生死置之度外。在党和人民需要的时候,我没有任何理由打退堂鼓,也没有任何理由当逃兵。

  这些年来,在从事防爆排爆工作并取得成绩的同时,我坚持从自身做起奉献社会,先后资助了30多名学生和困难人员。2016年,我在南阳讲课时得知一患白血病的女孩,治疗费用缺口18万元,回去跟老伴说了这件事后,她说咱家就21万元,只当咱又多了一个女儿,便把银行卡递给我。我赶紧给医院汇了18万元。有人问你图个啥?我说只图心里安宁,帮一个人就能幸福一个家庭。

  不忘初心,就要永远奋斗、继续发挥光和热。2012年我退休后,我干了一些力所能及的事情。一是应邀到机关、学校、企事业单位上课、作报告,谈自己的人生经历,谈世界观、人生观、价值观的培养改造,很多青年成了我的朋友。二是仍操旧业,发挥技术特长。退休后,全国各地发生不少爆炸案件,当组织需要时我都毅然前往,先后排除销毁各类炮炸弹5000多枚。三是举余年之力,全心全意建好工作室。在省公安厅党委的关心支持下,省警察学院成立了“王百姓工作室”。我多方收集资料,精心传帮带,把自己的工作经验更多地传给同行。

  回首40余年的工作经历,我认为,人生的意义不在于你干了多少工作、获得了多少荣誉,而在于你尽心尽力、尽职尽责,做到无愧于党、无愧于人民、无愧于人生。③7

  精益求精 匠造中国

  □中车洛阳机车有限公司钳工高级技师张素丽

  我来自中车洛阳机车有限公司,是洛阳百万产业工人中的普通一员。在党组织的培养下,我先后获得第七届中华技能大奖、全国“五一”劳动奖章、中车首席技能大师、“高铁工匠”等荣誉称号。

  我深知,要成为一名合格钳工,需要有许多必备基本功。我在挑战极限中练好工作的“錾功”,在攻坚克难中练好工作的“锉功”,在精益求精上练好工作的“钻功”。

  一次,一款刚刚在和谐号机车应用的进口制动器出了故障,维修任务交到了我们车间,没图纸,没技术资料,甚至连见都没见过,我坚信再硬的骨头也能一点一点啃下来,便带领工友一次次尝试,终于在这个“洋玩意儿”的内壁找到肉眼难以发现的微小损伤,给予修复,排除了故障。还有一次临近春节,公司给客户试制转向架,需要制作一个专用量具,这种量具的精度误差不到半丝,也就0.005毫米,别说人手了,就连数控机床都不一定能做到。经过锉刀无数次的打磨,一件闪闪发光的U形量具制成了。经过检验,这个量具完全符合要求。

  依靠过硬的基本功,公司成立了以我名字命名的“张素丽技能大师工作室”。我以工作室为平台,带团队育新人,5年带徒10人,其中4人取得高级技师证书,3人取得技师证书,3人取得高级工证书。我和工友破解了种种新模型技术难题,完成200多件套的模具设计和制作,带领团队攻克了广州地铁轨检车落成等46项技术难关,完成了京沪高铁Ⅰ、Ⅱ型轨道模板等高尖产品的制造装配,实现了中国内地轨道探伤车“第一台采用国际标准打造”“第一台出口”等多项第一。2011年12月,我的工作室成为全国首批50个技能大师工作室之一。2014年,被授予全国示范性劳模创新工作室。

  作为一名技术工人,在工作中精益求精是我的本职,赶超世界一流是我的使命。在今后的工作中,我将不忘一名共产党员的初心和使命,用精湛的技能再创业绩,将工匠精神融入工作的每一个细节中,在制造中叫响中国品牌。③7

  心系百姓是做好驻村工作的不竭动力

  □睢县审计局驻睢县周堂镇乔寨村第一书记齐素静

  农村要发展,农民要致富,关键靠支部。在乔寨村一次走访中,群众说起村“两委”干部就直摇头,有人说,“村支部一年到头开不了几次党员会”,这看似很随意的一句话对我触动很大。我以规范完善党支部主题党日活动为契机,每月召开党员会,用好“四议两公开”工作法,大事小情与党员群众代表商量定夺。村委会换届时,我村王冬丽顺利当选村委会主任,培养了赵国华等后备干部,发展预备党员1人、入党积极分子4人。乔寨村干部有了梯队,堡垒活力增强,村里发展有了“主心骨”。

  扶贫工作“输血”重要,“造血”更重要,扶贫先扶志,既要送温暖,更要送志气送信心。我们开展“人穷志不穷、脱贫靠自身”自立自强行动,通过评比环境卫生星级文明户、评选好婆婆好儿媳、设立孝善基金、发放脱贫成效奖等,让群众思想动起来。村民赵法才,几年前因为建房欠了一屁股债,成天唉声叹气。听说老赵会扎扫帚,我鼓励他拾起老本行。老赵支支吾吾说:“我一没资金,二没有销路,你让我咋干?”我告诉他:“你只管扎扫帚,资金和销路我来想法。”我帮他申请了5万元贴息贷款,与县城管局签了每月购买1000把扫帚的协议。其他群众看到老赵变了样,也都想换个活法,先后有26人到县产业集聚区务工,39名贫困群众依托扶贫车间实现不出家门能挣钱,80余户群众参与发展特色种植养殖、纯红薯粉条加工、扫帚编织等产业。

  两年多来,乔寨村新修道路5500多米,新打机井15眼、修建桥涵6座、铺设地埋线5000米、改造农村电网7150米。落实种植业、养殖业、转移就业等奖补政策12.26万元,家家户户通上了自来水。

  乔寨村是中科院考古研究所确定的龙山文化遗址,2016年又被批准为全国乡村旅游扶贫重点村,我以此为契机,谋划文化旅游产业,鼓励村民扩大春美仙桃、凯特杏、哈提苹果等特色果树种植规模,动员家家户户散养柴鸡、斗鸡,打造“旅游、采摘、餐饮、垂钓、休闲”乡村一日游项目,以此来带动更多的贫困户实现稳定持续增收。③9

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】