“群众的认可比什么荣誉都强”

李晓玮王绿扬

2018年06月29日11:30  来源:河南日报
 
原标题:“群众的认可比什么荣誉都强”

  开栏的话

  在重点工程前沿阵地,在脱贫攻坚主战场,在“一带一路”建设一线,广大共产党员和基层党组织砥砺奋进、开拓进取,为飘扬在中原大地上空的党旗增光添彩。为纪念建党97周年,本报从今日起开设“党旗别样红中原更出彩”专栏,讲述优秀共产党员和先进基层党组织牢记使命、干事创业的生动故事,激励党员干部和基层党组织在新时代肩负新使命、展现新作为,推动形成榜样引领、见贤思齐的时代风尚。③8

  □本报记者李晓玮王绿扬

  “扶贫车间的食用菌生产项目咋样了?”

  “车间正在杀菌消毒,估计7月初就能把生产设备和菌棒搬过来了。”

  “好。上次你们说企业提出修路、用水、用电这些问题,我都记下来了。我正想办法争取几个合适的扶贫项目,应该很快就能解决。”

  6月26日中午,室外温度36摄氏度。顶着烈日,社旗县李店镇党委副书记、镇长郭存步履匆匆来到该镇朱庄村村委。刚进门,顾不上擦去头上的汗水,郭存就叫来村党支部书记张森兴和包村干部赵增斌,询问起村口扶贫车间项目进展情况。

  郭存身材瘦削、满面微笑,因常年奔走在田间地头,她的皮肤被镀上了一层小麦色。2016年1月,31岁的郭存担任李店镇党委副书记、镇长后,如何帮助镇上4个贫困村脱贫就成了她心里最惦记的事。

  这两个月,朱庄村的扶贫车间成了郭存的一块“心病”。2017年,社旗县为每个贫困村各建了一个1000平方米的扶贫车间。李店镇梁岗、王庄、南元庄3个贫困村的扶贫车间都已经顺利投产,只有朱庄的车间由于签约企业临时撤资还空置着。

  “车间建好了,项目却没了,你得帮我们想想办法啊!”今年4月,张森兴向郭存打去了求助电话。

  “没问题,这个事我来办。一个扶贫车间每年能为村集体增加数万元的租金收入,还能帮助上百户贫困户脱贫就业,乡亲们天天盼着,不能让他们失望。”电话里,郭存一口答应。

  几天后,在南阳市组织的一次扶贫观摩活动中,郭存了解到唐河县一家食用菌生产企业想要搬迁,正在选址。“食用菌生产用工量大、无污染、采摘难度低,恰好符合朱庄的需求。”心里打定了主意,郭存马上带着朱庄村“两委”班子成员到企业实地考察,当场与企业负责人达成合作意向。

  张森兴说,从带队实地考察到敲定合作细节,从撰写合作协议书到监督项目落地,村里每个扶贫项目的落实郭存都亲力亲为;

  遇到了难题,村干部总会第一时间找她商量。

  “郭镇长是我们隔壁南元庄村脱贫责任组组长,但是她每次去南元庄,都不忘到朱庄看一看。除了扶贫车间,我们村里的艾草扶贫基地、供港蔬菜大棚、光伏扶贫项目都是郭镇长帮忙引进的。”谈起郭存,包村干部赵增斌总有说不完的话。

  赵增斌说,去年2月,郭存刚生完孩子,只休了38天产假,就回到了工作岗位,“那之后几个月,她每次来村里都抱着襁褓中的女儿,我们看着都心疼,但是她从来没有叫过一句苦。”

  “群众一天不脱贫,我就一天不安心。”这句话郭存时常挂在嘴边,记在心里,也落实在她的工作中——

  卓和林果合作社负责人陈凡不会忘记,是郭存上下协调,使合作社扭亏为盈,100多名贫困户得了实惠;贫困户栗长坡不会忘记,是郭存多方联络,使他在寒冬前住上了不漏的房子,享受到国家的多项救助政策……

  “乡镇干部工作在农村,对群众要有真感情,要与群众心贴心。”郭存说。

  这几年,郭存先后荣获南阳市优秀共产党员、2017河南省十大年度扶贫人物等荣誉称号。记者让郭存为自己这两年的工作打个分,郭存谦虚地笑了,说自己才刚刚及格;问起与她相识的干部群众,大家都纷纷竖起大拇指,为她打出高分。

  “在我心里,群众的认可比什么荣誉都强。”郭存说。③8

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】