信阳:“四融一带”打造政治生态“绿水青山”

胡巨成

2018年06月29日11:29  来源:河南日报
 
原标题:信阳:“四融一带”打造政治生态“绿水青山”

  党员干部开展“缅怀革命先烈,重温入党誓词”活动

  2017年冬,信阳市主要领导深入贫困户家中访贫问苦

  信阳市市厅级领导干部赴河南廉政文化教育馆等地开展警示教育活动

  信阳市召开纪委全会时开展“诵誓词、强党性”仪式教育

  “脱贫攻坚·青春筑梦”事迹报告会激励众人奋勇前行

  信阳市委组织部机关举行“读书论坛”活动

  平桥区在世纪广场组织“好家风进社区”文艺汇演

  新县组织党员领导干部参加清明祭扫英烈活动

  □本报记者胡巨成本报通讯员王全胜刘宏冰

  政治生态同自然生态一样,稍不注意就容易受到污染,一旦出现问题再想恢复就要付出很大代价。为此,党的十九大明确指出,要“把党的政治建设摆在首位”“发展积极健康的党内政治文化”。

  近年来,信阳市委以实施“固本清源计划”为抓手,切实加强党内政治文化建设,推动共产党人价值观融入血脉、融入支部、融入日常、融入家庭,并牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,以上率下、表率示范,带动“最大多数”,凝聚党内政治文化建设的强大合力,通过党内政治文化建设的“四融一带”做法,打造出政治生态的“绿水青山”,与信阳良好的自然生态辉映媲美。

  抓传承,让党内政治文化融入血脉

  信阳是“红军的摇篮,将军的故乡”。在革命战争年代,这里是鄂豫皖苏区首府所在地,是当时仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地。这里培育了红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支主力红军,走出了许世友、李德生、郑维山、尤太忠等100多位共和国将军,创造了“大别山28年红旗不倒”的传奇。

  据信阳市党史部门统计,仅红色革命遗址一项,信阳就有709处之多,其中重要历史事件和重要机构旧(遗)址、人物活动纪念地多达448处,革命领导人故(旧)居166处,著名烈士墓地(园)73处,革命纪念馆6所,其他遗址16处,为推进党内政治文化阵地建设提供了丰厚基础条件。

  据信阳市委常委、组织部部长赵建玲介绍,近年来,信阳市把阵地建设作为党内政治文化建设的基础性工程,深入挖掘本地特色文化资源,特别是红色资源优势,着力打造各具特色的党内政治文化阵地,形成了以大别山干部学院、信阳马克思主义学院、鄂豫皖革命纪念馆、信阳市图书馆等为依托的院校阵地、红色文化阵地和公共文化阵地,积极拓宽网络文化阵地,在信阳党员教育服务网、“信阳先锋”微信公众号等新媒体平台上开辟党内政治文化建设专题,形成了互为补充、有机融合的阵地体系。

  围绕弘扬大别山革命精神,打造出了箭厂河列宁小学旧址、“红田惨案”遗址、鄂豫边第一个农村党支部等12个党内政治文化现场体验点,并串点成线,形成了“走读大别山”党内政治文化体验线路;同时,依托浉河区柳林乡红色资源富集的优势,打造了柳林党内政治文化体验区。

  丰富的红色资源,为文艺作品创作提供丰富的题材,近年来,围绕弘扬共产党人价值观推动党内政治文化建设,推出了一系列优秀文艺作品,拍摄了《信念的力量》《走读大别山》等革命主题影视,创作了《追梦的信念》《追着太阳赶路》等红色歌曲,编排了《八月桂花开》《红色大别山》等红色歌舞节目,出版了《大别山革命简史》《红色印记》等红色文化书籍,编著了《固本清源》《化人文鉴》等党内政治文化建设读物,引领党员干部深学细悟,将党内政治文化入脑入心。

  抓锻造,让党内政治文化融入支部

  纯洁党内政治文化,必须从基层抓起,从支部严起。近年来,信阳牢固树立大抓基层导向,营造正气充盈的党内政治文化氛围。

  从2018年起,信阳计划利用3年时间,在全市开展党支部规范化建设行动。从基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等方面入手,配套出台农村、社区、机关事业单位等7个领域党支部规范化建设标准,构建了操作规范、考评量化的标准体系。汇编成册4万余字的《党支部规范化建设指南》,向基层支部免费发放,着力提升基层党支部规范化建设水平。

  市委将从严落实党的组织生活制度作为党内政治文化建设的重要途径,出台了《关于进一步严格和规范党的组织生活的实施意见》,按照“规定动作+自选动作”相结合的原则,从基层支部抓起,从严抓好“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、“党员活动日”和“主题党日”等10项党的组织生活制度,切实发挥党的组织生活的“熔炉”作用,有效破解了组织生活庸俗化、随意化、平淡化、娱乐化的问题。

  6月15日,信阳市委追授舍身救学生而英勇牺牲的浉河区董家河镇绿之风希望小学老师李芳“全市优秀共产党员”称号,并开展向李芳同志学习的活动。

  近年来,信阳先后涌现的优秀共产党员代表黄久生、李道洲、李芳的先进事迹,在全国引起广泛关注。他们将革命、建设和改革各个时期全市各领域涌现出的党员先进典型,分为红色英雄先辈、外出务工党员、“信阳好人”群体、基层先锋模范、家风传承代表等5大类,旗帜鲜明进行公开宣传,组织广大党员对标学习。

  抓管理,让党内政治文化融入日常

  信阳坚持以严的标准教育干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部,推动形成自觉管、从严治的党内政治文化建设氛围。

  近年来,他们在全市党员干部中开展“四项教育”,即“学理论、强筋骨”信念教育,“诵誓词、强党性”仪式教育,“知规矩、守底线”纪律教育,“亮身份、明义务”党员意识教育,切实拧紧思想“总开关”。

  他们注重通过经常性的组织党员重温入党誓词,开展仪式教育,增强党员干部的党员意识。在“诵誓词、强党性”仪式教育中,创新提出“五必誓”,要求在召开各级党委和纪委全会时必誓,召开民主生活会、组织生活会时必誓,开展主题党日活动时必誓,新党员在入党时必誓,党员履新党内领导职务时必誓。

  始终坚持实践与创新结合、管理与激励并重,探索构建干部实绩“3+2”综合考核体系和干部多元监督体系,实现了干部日常管理、监督、评价的常态化、制度化、科学化;探索建立干部容错纠错机制,旗帜鲜明为担当者担当、为负责者负责。

  6月27日,五届信阳市委第三轮巡察集中反馈大会召开,11个被巡察单位巡察出的问题被集中公开通报。省人大常委会副主任、信阳市委书记乔新江严肃提出,要坚决打通全面从严治党“最后一公里”,压实责任改,举一反三改,主动对照改,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过。

  他们通过用严格的执纪问责抓好党员干部养成,紧握纪律规矩“戒尺”,坚持治标与治本相结合,充分发挥市县纪检监察机关、党委巡察机构的作用,健全完善部门携手联动、定期会商研判、问题集中督察、典型通报曝光、群众举报受理、实时问责追责等六项机制,增强了监督执纪的实效。

  抓家风,让党内政治文化融入家庭

  “八月桂花遍地开,鲜红的旗帜竖呀竖起来,张灯又结彩呀、张灯又结彩呀,光辉灿烂闪出新世界……”

  这首经典革命歌曲《八月桂花遍地开》在大别山下小县城诞生后,随着红二十五军和红四方面军,从鄂豫皖革命根据地一路唱到了陕北,唱到了万里长征路上,唱到了新中国成立。

  今天,取材于信阳大别山革命历史,以《八月桂花遍地开》编曲王霁初为原型,艺术地讲述豫南茶乡少女桂花与王霁初一起投身革命、宣传红色进步文化故事的河南省首部原创大型红色民族歌剧《八月桂花开》,以一波三折、荡人肺腑的剧情,加上优美动听的音乐,从信阳一路唱到了省会郑州,唱到了上海,并通过银屏唱进了千万个家庭。

  他们通过实施将党内政治文化建设延伸到家庭、党员干部自身建设延伸到家人的“双延工程”,教育引导党员干部注重家庭、家教、家风建设,用纯正家风涵养廉政清风。

  在史学名家司马光、“一代廉吏”孙叔敖、文坛领袖何景明等历史文化名人的家乡祠堂、纪念馆、老宅院等建起家风家训展示馆,广泛宣扬他们的好家风。许世友、李德生、郑维山、刘名榜等信阳革命先烈的好家风、好家训、好家规,更成为党员干部学习的榜样。

  他们还在全市举办“家风的力量”系列展览,开展“我爱信阳·申城好家规”“家风家训箴言”征集评选,选出优秀家风故事180余个,征集家训家规720余条,并通过图书馆、文化广场、宣传橱窗等场所集中展示。组织专家学者、道德模范等建立宣讲队伍,借助“清风讲堂”“党员e家”等平台,开展家风巡讲610余场。常态化开展寻找“最美家庭”活动,引导党员干部孝老敬亲、融洽邻里。

  抓关键,让领导干部示范带动

  信阳市牢牢抓住领导干部这一“关键少数”,通过以上率下、表率示范,带动“最大多数”,凝聚党内政治文化建设的强大合力。

  他们坚持把讲政治放在首要位置,加强领导干部政治历练,引导领导干部提高政治站位、政治觉悟,增强政治定力、政治担当。特别是在选人用人中,始终坚持把政治标准作为首要标准,看政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,对政治上有问题的实行一票否决,树立了旗帜鲜明讲政治的用人导向,确保选上来的每名领导干部都政治上过硬。

  2017年以来,信阳持续实施“富脑强能计划”,先后在中国人民大学、浙江大学、复旦大学等知名高等学府,连续开展了“脱贫攻坚”“金融服务与创新管理”“供给侧结构性改革”等系列专题培训,培训县处级以上领导干部700余人,以更好地消除干部知识盲区、能力短板和经验弱项,推动领导干部进一步解放思想、更新观念,不断提高领导水平、专业素养和工作能力。

  2017年10月,中组部党建研究所组织在信阳召开党内政治文化建设研讨会;随后,中组部《组工通讯》2017年第65期,以《信阳市切实加强党内政治文化建设》为题,向全国介绍了信阳的典型做法。

  6月26日,市脱贫攻坚督查巡查第三组组长、市旅游局副局长余国芳在“不忘初心、牢记使命”脱贫攻坚先进事迹报告会深情说道:“革命英烈和先锋模范的精神始终激励着我们,在全市脱贫攻坚队伍里,领导们以上率下、夙兴夜寐,同志们昼访夜谈、扶贫解难,大家比干劲比作风比奉献,没有官大官小之距,没有年龄性别之分,目标只有一个,脱贫攻坚,不胜不还!”

  通过在全市深入开展“争先进、比贡献”活动,激励各级领导干部在打好“四张牌”、打赢“三大攻坚战”等中心重点工作中冲锋在前、担当作为,示范带动广大党员群众争先创优,齐心协力构建“一市一区三枢纽”,全市经济社会持续健康快速发展。

  中组部原部长张全景在信阳调研时,所见所闻让他倍感欣慰,他盛赞道:“信阳市党内政治文化建设‘四融一带’探索,体现了高度自觉的政治担当,找到了固本清源的有效路径,形成了完整系统的实践体系,蹚出了一条实践之路,提供了可资借鉴的经验,对各地加强党内政治文化建设具有重要的借鉴意义。”

(责编:黄莎、宋芳鑫)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】