漯河港即将通航 再现“水旱码头”繁华盛景

【查看原图】

 

漯河港建设工程已基本完成 曹全岭提供

 

 人民网漯河6月29日电(侯琳琳)“位于河南省漯河市城乡一体化示范区黑龙潭镇辖区内的漯河港,建设工程基本上已全部完成,并具备通航条件。待与下游的周口航运段协调后,即可实现通航。”6月28日上午,负责漯河港运营的漯河港航实业有限公司总经理杨和平告诉记者,漯河港是沙颍河周口至漯河段航运开发工程(漯河段)的一部分,是河南省确定的重点项目,总投资达到3.85亿元。

 

漯河港通航后,货物运输可以辐射周边地市,一些大宗货物届时都可以通过漯河港输入输出,带动运输、仓储、装卸、物流等产业的发展。

 

根据设计,漯河复航工程包括漯河港工程和航道工程,占地面积522.3亩,设计年吞吐量460万吨,包括11个500吨级的泊位和1个工作船泊位。其中一期建设9个泊位,分别为集装箱泊位1个、件杂货泊位2个、散货泊位6个。航道工程全长一共有13.5公里。航道工程按四级航道标准设计,可通行500吨级船舶。

 

据介绍,漯河港是河南省已建成的所有港口中功能最齐全、设备最先进、占地面积最大的港口。水运最大的优势的是环保、节能、运价低廉,主要运输的货物是大中、大型货物,比如煤炭、矿石、建材,大型机械设备等,在河南主要覆盖漯河周边二百公里距离以内的厂矿、企业,所以漯河港建成后,大中货物首选的是水运,是漯河港。

 

漯河港航道通过沙颍河进入淮河,再通过京杭大运河到长江、到大海,东可到连云港,北可到山东济宁,其服务范围可覆盖豫、皖、苏、鲁、沪、浙、鄂、赣等地区。漯河港还可以作为游船和未来水上公交巴士的停靠点,兼具旅游、商业等多重属性。届时,“水旱码头”将重返历史舞台,再现当年繁华盛景。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年06月29日09:22
分享到:
(责编:侯琳琳、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台