2018年毕业生报告:郑州高校90%外地毕业生想留下来工作

吴春波

2018年06月28日07:56  来源:大河网
 

随着2018年毕业季的来临,毕业生们纷纷踏上了求职就业的征途。

近日,58集团旗下的58英才招聘研究院与58安居客房产研究院联合发布《2018高校毕业生就业安居报告》,精准勾勒出2018年毕业生人群画像,并分析了毕业生求职城市吸引力、热门行业及职位、期望薪资、租住、通勤等方面的情况。

据58英才招聘研究院调研数据显示,本届毕业生月期望薪资为7116元,超五成毕业生求职选择新一线城市,IT/互联网行业成求职大热门。

10

新一线城市吸引力上升

在本次调查对象中,2018年毕业生学历占比为专科32.90%、本科49.85%、研究生17.25%。毕业生年龄占比为18~20岁13.53%、21~24岁75.39%、25~28岁11.08%。

据58英才招聘研究院调研显示,毕业生求职前15位城市中,一线城市占比39.06%,新一线城市占比56.36%。随着新一线城市增强城市软实力和城市品牌效应,人才虹吸现象显著,新一线城市占比逐年增加。

排名前十五位城市依次是北京、上海、深圳、成都、广州、杭州、西安、南京、武汉、郑州、重庆、青岛、长沙、沈阳、合肥。毕业生选择求职城市的原因排名前三位依次是就业机会多、经济发展快、发展空间大,而薪资水平高排在第四位。

58英才招聘研究院院长李妍表示,新一线城市的人才新政使就业保障更完善,住房和竞争压力更小,吸引了越来越多的外地毕业生,使毕业生城市流动性越来越大。

58英才招聘研究院还对毕业生毕业后是否愿意留在大学所在城市进行了调研,重庆、北京、郑州高校的外地生源毕业生留下工作的意愿最强,达到90%以上。

11

IT/互联网、通信、金融行业成求职大热门

据58英才招聘研究院调研数据显示,IT/互联网、通信、金融排在毕业生求职热门行业榜的前三名,这三大行业都是高附加值、高技术含量、高发展空间的“三高”行业,深受毕业生青睐。

毕业生们认为,看重这些行业是因为发展前景大、专业对口、个人兴趣,而父母要求、家庭环境熏陶是毕业生求职时聚焦较少的内容,可见,本届毕业生找工作时注重倾听自己内心的声音。

在求职首选岗位中,毕业生更青睐软件/互联网开发/系统集成、电信/通信技术开发及应用、财务/审计/税务等岗位,发展前景、专业对口和个人兴趣也是毕业生选择这些岗位的原因。

可见,在行业、岗位的选择上,毕业生的意向都趋于一致,选自己所想,干自己所爱,才是最好的求职选择。

据58英才招聘研究院调研显示,毕业生期望薪酬平均值为7116元/月,而实际薪酬平均值为6019元/月。一线城市生活成本和薪资水平高,毕业生期望薪酬也相对较高,新一线城市中,杭州、成都、重庆之间的期望薪酬差距正在缩短。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台