小电电要上牌了!郑州港区、荥阳、登封做试点

刘瑞朝

2018年06月28日07:55  来源:大河报
 

目前郑州市电动车保有量已经突破了300万辆,电动自行车盗窃案多发、交通违法高发、火灾事故频发等等,已经成为较为普遍的社会现象。大河报记者从郑州市政府了解到,日前电动自行车安全综合项目协调会召开,对电动自行车登记上牌工作进行安排部署,将以港区、荥阳、登封作为试点,推进车牌登记安装。

据了解,近年来,郑州市电动自行车产业快速发展,保有量迅猛增长,已突破300万辆。市场上,不按规定标准生产、销售问题严重,大量“超标”“改装”车涌向社会;社会上,电动自行车盗案多发、交通违法高发、火灾事故频发,群众反映强烈,影响了国家中心城市建设步伐。

大河报记者了解到,开展电动自行车安全综合治理既是城市管理的需要,也是人民群众的呼声。电动自行车安全综合项目协调会要求,电动自行车安全综合项目主要以登记安装防盗车牌管理为基本内容,按照“政府出资、企业建设、惠及群众、保险自愿购买”原则,一是进一步依据法律,修改完善公告内容;二是加强对港区、荥阳、登封试点的指导,推进车牌登记安装;三是加强电动自行车生产企业的监督管理,落实《电动自行车安全技术规范》要求;四是加强对市场电动自行车销售的监督管理。

据了解,郑州市将建立督导考评机制,加强对项目成员单位综合治理工作开展情况的督导检查,并作为民生实事纳入项目成员年度综合绩效考核和文明单位考核。各单位做好“打持久战”的思想准备,杜绝综合治理“一阵风”现象,形成源头治理、疏堵并举、措施有力、科学有效的长效工作机制。

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台