洛阳南村社区:互联网+监督 财务收支更明细

李岚

2018年06月28日16:14  来源:洛阳网—洛阳晚报
 
原标题:洛阳南村社区:互联网+监督 财务收支更明细

  社区每月花了哪些钱?这些钱用到了什么地方?这些信息,涧西区南村社区的居民打开微信就能了解得清清楚楚。昨日,该社区工作人员通过网络“社区财务公开栏”,按期向大家公布了3月份财务收支明细。居民只要进入“南村社区居民委员会”微信公众号,就可以看到详细信息。

  社区每月花了哪些钱?这些钱用到了什么地方?这些信息,涧西区南村社区的居民打开微信就能了解得清清楚楚。昨日,该社区工作人员通过网络“社区财务公开栏”,按期向大家公布了3月份财务收支明细。居民只要进入“南村社区居民委员会”微信公众号,就可以看到详细信息。

  “老人福利39498.6元,综合治理27363元……”进入南村社区的微信公众号,3月份的财务收支明细一目了然,不仅有门面房、企业租金的具体经营收入,还有房产税等各项经营支出和管理费用支出的具体金额。

  自2016年起,南村社区在每月5日通过社区微信公众号公开财务收支明细,接受居民监督,还在小区张贴财务收支明细表。负责该工作的是社区居务监督委员会,成员由社区居民、党员和志愿者组成,主要职责是对社区日常工作进行监督,每月审核无异议后,向居民公示。

  “群众福利占每月财务支出最大比例。”南村社区副书记邓富韩说,比如南华公寓小区是一个建于20世纪90年代的老旧小区,去年11月,社区出资为小区接通了暖气,让大家第一次温暖过冬。工程完工后,他们便通过微信公众号告知居民财务支出情况。

  记者翻看近几个月发布的财务收支明细发现,大病救助、慰问金等也是常见支出。

  邓富韩说,南村社区是“村改居”社区,除了免费为居民集中办理养老保险和新农合等,社区还推行大病救助基金,向困难家庭和孤寡老人发放慰问品等,把温暖送到居民心坎上。

  “以前,社区财务公开内容贴在公开栏上,现在手机上就能随时看,更方便了。”68岁的社区居民刘若山说,社区定期公开财务收支明细,大伙儿知道钱用到了什么地方后,对社区日常工作也更加放心和支持了。(洛阳晚报记者 李岚 通讯员 邓拂晓)

(责编:王佩、黄莎)

推荐阅读

河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”

  行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。

  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】河南许昌:千年古都的绿色“蝶变”   行走许昌,绕不开的是水,映入眼帘的是绿。水汽氤氲的鹿鸣湖,荷塘连绵的护城河,杨柳垂荫的清潩河,总有一片波光会在不经意间晃了人眼。
  当地人说,许昌,是一座在水声中醒来的森林城市……【详细】

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台