河南第三监狱开放日:架起一座沟通的桥梁

【查看原图】

田梦龙/摄

 

人民网郑州6月28日电(常力元、实习生田梦龙) “不管到什么时候,我都在家等着你。”在亲情会餐上,服刑人员薛某的妻子拉着他的手说。27日上午,河南省第三监狱举行开放日活动,人大政协代表、执法监督员、社会公众及服刑人员家属走进监狱,近距离了解监狱执法管理与服刑人员改造情况。

 

活动现场,受邀人员在干警的带领下参观了宣泄室、餐厅、监舍等服刑人员的生活环境,得到了社会公众人员及亲属的一致好评。

 

“来到这里看到他生活的环境还不错,气色也非常好。”服刑人员毛某的妻子对记者说,“这样我也就放心了。”

 

参观后,服刑人员为现场的嘉宾倾情演出了《我爱你中国》《亲爱的妈妈》《希望》等节目。其中,由两名服刑人员表演的自编戏曲《情满狱苑之会见》,不仅使现场的嘉宾及服刑人员感受到自由的美好,更让大家体会到了守法的重要性。

 

演出后,监狱还组织服刑人员与亲属共同会餐。就餐过程中,父母对儿子悉心教导、夫妻手牵着手交流感情、互相夹菜给对方……温馨的一幕终要结束,留恋不舍的泪水蕴含着无尽的悔恨。

 

“我被判了十六年,已经过去十年了,真的觉得对不起我的父亲……”面对父亲,服刑人员张某止不住落下悔恨的眼泪。

 

“此次开放日活动,是通过让社会公众走进监狱,与监狱零距离接触,从而了解监狱管理和刑罚执法程序,了解服刑人员的改造生活。增强监狱执法透明度,切实架起监狱与社会之间的沟通桥梁。”河南省第三监狱副监狱长祁先德说。

【1】【2】【3】【4】【5】
来源:人民网-河南频道  2018年06月28日08:35
分享到:
(责编:常力元、黄莎)
关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台