河南宝丰:企业增效益 助贫真给力

2018年06月27日16:38  
 

 

宝丰县闹店镇鑫垚葫芦种植基地结合自身优势,开辟了三条帮扶“通道”,在企业增效的同时,多举措带动当地贫困户就业创业,取得了很好的帮扶效果。

鑫垚葫芦种植深加工基地位于闹店镇香山大道北段路东,流转土地1000亩,经营范围包括葫芦种植深加工、园林园艺、农耕旅游等。2017年种植文玩葫芦80亩,通过基地定制销售和网络销售,80亩地生产的葫芦除了一部分留做展览用的之外,大部分都被抢购一空,仅葫芦园一项获利50余万元。经过深加工的葫芦作品在第五届河南省中原旅游商品博览会精品大赛获得铜奖,在平顶山市“鹰城礼物”旅游商品大赛三等奖。基地获得平顶山市2017年度“三农”工作先进单位。

企业增效为服务当地群众奠定了基础。在脱贫攻坚工作中,鑫垚葫芦种植深加工基地被确定为宝丰县脱贫“帮扶车间”,结合自身优势开辟了三条扶贫通道助力脱贫攻坚工作。 就业通道。基地管理需要大量的人力,该基地就近安排劳务岗位10个,参与棚架搭建、除草、浇灌等日常工作,每人每月发放不低于1200元的工资;爱心帮扶通道。对于基地周边没有劳动能力的贫困户进行爱心帮扶,每年为5户贫困家庭发放500元帮扶资金,解决他们日常必要生活开支;合作经营通道。一方面在土地流转工作中为10户占地农户额外奖励土地流转资金,另一方面动员包括贫困户在内的周边农户自行开展葫芦种植,基地负责提供种苗和技术指导,并对所收获葫芦按照品质数量进行回收,让贫困户通过自身努力改变贫困状态,达到脱贫的目的。(宝丰县委宣传部 杨国栋 王璐)

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台