河南宝丰:扶贫资金成为项目建设“及时雨”

2018年06月27日16:32  
 

 “村里的路修得真及时,现在正是夏种时节,群众生产生活方便多了。”6月24日,在宝丰县观音堂林业工作站崔家村,看着村里刚修好的水泥路,村党支部书记李杰卫高兴地说。

崔家村位于宝丰县西部山区,是该县观音堂林业工作站17个贫困村之一,此前各组之间的道路都是土路,影响群众生产生活。今年5月,崔家村道路建设项目正式实施,宝丰县财政局提前介入、主动作为,开辟绿色通道,积极支付项目资金。由于资金充足、到位及时,施工单位加紧施工,6月初,5条宽3米、全长4542米的水泥路全部修通。

据该县财政局负责人介绍,脱贫“百日攻坚提升行动”启动以来,该县在财政投资评审、政府采购和资金审批方面开辟绿色通道,简化办事程序,缩短采购时间。财政部门实行随到随办制度,能一次办成的绝不让跑两趟,保证工作快捷高效。

今年,宝丰县共有扶贫项目40个目,已完工28个项目,完工率70%;筹措资金5642.2万元,支付3389.57万元,支出比例60%;根据省扶贫资金绩效考核办法宝丰县应配套 1037万元,实际配套2638.2万元,占中、省资金的比例 127.2%。宝丰财政局负责人说。

该县财政局在财政资金紧张的情况下,对扶贫资金优先支付,提前安排,足额供应,宁让资金等项目,不让项目等资金。为确保支付进度,该县针对每个扶贫项目逐条分析原因,因地制宜制定支付方案。财政部门对扶贫干部及财政所长进行培训,增强人员素质,减少工作失误,提高报账效率。

该县财政局每天将项目实施情况和资金拨付进度上报县委、县政府,由县委、县政府下达扶贫攻坚作战令,逐条下达任务,限定完成实效。县委、县政府成立7个督察组,对各项工作开展情况进行督察问责,对项目实施进度和支出重点进行督察,有力地促进了扶贫资金支出工作。(宝丰县委宣传部 杨国栋 巫鹏 王璐)

(责编:尚明桢、黄莎)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台