叶县:500余农家书屋助力乡村文化振兴

2018年06月27日15:03  
 

 6月26日,叶县常村镇尹湾村的农家书屋里,村民许长太正和其他村民一起读书看报。“这农家书屋可是俺农民的加油站,什么都能学到。”许长太高兴地说。

近年来,在开展精准扶贫工作过程中,该县应农民求知、求乐、求富的需要,在各村建起了农家书屋,购置了农业科技、养殖、致富信息等方面的书籍,并配备了图书管理员,参照学校图书借阅管理手段,制定开放、借阅、学习等制度,最大限度地方便农民群众借阅学习。在叶县,书籍丰富、借阅方便的农家书屋,已成为村民的“文化粮仓”和增收致富的“智囊库”。通过在农家书屋中“充电”,不少村民找到了致富的新思路和生活的新乐趣。

田庄乡半坡常村是个有名的蔬菜种植专业村。该村蔬菜种植大户王福生说:“土地不管爹和娘,收拾好了多打粮。要想提高土地的产出效益,必须改变种植模式,要想了解最新信息,我第一个想到的就是去村里的农家书屋看看。”

据叶县文化局相关负责人介绍,截至目前,该县已建成农家书屋576个,实现了全县行政村的全覆盖。每个书屋配有图书1500册、光盘470盘、阅览桌1张、椅子6把,图书内容涵盖幼儿、戏曲、科普等。(范长坡)

(责编:尚明桢、王佩)

推荐阅读

“河南服务”亮相京交会

  “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】“河南服务”亮相京交会   “河南服务,出彩中原”“三路并举,宏图大展”,第五届中国(北京)国际服务贸易交易会(简称京交会)河南展厅大气磅礴、美轮美奂。5月28日,京交会在北京国家会议中心隆重开幕,吸引了120个国家和地区参会……【详细】

重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求

  2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】重拳严打盗抢骗 河南这样落实16字总要求   2017年5月19日,习近平总书记亲切会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表并发表重要讲话,向全国公安机关和公安队伍提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求……【详细】

关注河南频道微信平台关注河南频道微信平台